mercoledì 16 marzo 2016

POLLO ARROSTO


Certo difficile trovare e proporre in un blog il pollo arrosto, ma come già vi ho raccontato , in casa c'è qualcuno che non sa neppure riconoscere un pollo da una mucca , per cui mi fa giustamente sempre notare  ,che quando cerco di insegnargli qualcosa parlo come se lui già sapesse tutto..
Bé in effetti , così come in ogni arte o lavoro , molto spesso ci imbattiamo in persone , ma anche in noi stessi che magari facendo qualche lezione partono sempre dal presupposto che la gente conosca tutto , anche i particolari o ciò che per noi è banale .
Eppure ricordo bene di una bambina nata e cresciuta a Roma che si emozionò davanti ad un pollo , perché nonostante lo avesse sempre mangiato non sapeva che sembianze avesse .
Ho una splendida amica , Paola che molto spesso mi regala il privilegio di cucinare  prodotti veramente squisiti , quelli che lei stessa assieme al marito allevano..
Il pollo quindi è al di là della cottura è già di per se una specialità..
Mio figlio dice che come lo cucino io , non lo assaggia mai da nessuno e nonostante sia una cosa semplicissima ,in realtà vi svelo qualche segreto.

INGREDIENTI
  • 1 POLLO
  • 1 CUCCHIAIO DI OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • 1 RAMETTO DI ROSMARINO
  • 2 SPICCHI DI AGLIO
  • 6/FOGLIE DI SALVIA 
  • 3/4 FOGLIE DI ALLORO
  • SALE E PEPE




Intanto dopo averlo ben pulito eviscerato e lavato bene ,  lasciatelo  asciugare sopra un panno asciutto e pulito e  avvolgetelo nel panno  affinché assorba tutta l'acqua in eccesso,quindi appena è ben asciutto  massaggiatelo bene bene con un solo cucchiaio di olio di oliva .
Sembra assurdo ma il massaggio fatto alla carne la rende più morbida in cottura .
Non bucate  assolutamente il pollo ma dopo averlo ben oliato , senza che l'olio resti nella teglia , continuate  a massaggiarlo con un trito di salvia , rosmarino , aglio ,alloro , sale e pepe .
Lasciatelo cosi coperto per tre o quattro ore , poi mettetelo in forno caldo alla massima temperatura per i primi quindici minuti ad un altezza pari ad un terzo del forno ,quindi piuttosto basso .
Quando lo rigirate non bucatelo ,ma prendetelo dall'osso della gamba .
Continuate la cottura abbassando la temperatura e circa a metà cottura bagnatelo con il liquido che ha prodotto .
Poi togliete la teglia e scolate completamente tutto il liquido formatosi.
Terminate la cottura e lasciatelo qualche minuto nel forno caldo ...
La pelle sarà croccantissima e la carne morbidissima ...
Servite con un contorno di insalata e patate al forno croccanti..

BUON APPETITO !!!



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