mercoledì 30 marzo 2016

RISOTTO CON MALVA AL PROFUMO DI LIMONE


Cominciare la giornata , con i complimenti per il mio blog semplice ,naturale e casareccio , beh..emoziona perché vuol dire che un piccolo pezzettino di sogno si sta avverando..
E' vero che ognuno di noi , a volte ha delle capacità intrinseche , che riescono a fuoriuscire soltanto se qualcuno le apprezza o le motiva e le incoraggia..
Quindi dico a tutti , forza...non importa come sarà  il risultato , ma fate di ciascuno di voi un piccolo artista facendo emergere quella bella parte che avete dentro e rinunciate ad essere quello che non siete..
Felicità è anche questo..
E dopo questa piccola arringa della mia premessa ,un accenno alle cose belle e naturali , quelle che abbiamo accanto ma non vediamo più, troppo immersi nel cellulare , nei selfie , nei tablet ...non critico e non giudico , ma se riprendessimo la capacità di assaporare una passeggiata nella natura , un museo, un teatro all'aperto ,snobbando i centri commerciali e lo shopping compulsivo , sono convinta che staremo tutti molto meglio.
Quello di oggi è un piatto naturale e credo che farò una pagina dedicata alla riscoperta della mia campagna e tutto quello che mi /ci regala--
Si chiama malva , ha delle foglie rotonde frastagliate , a primavera fiorisce con dei piccoli fiorellini viola ,la nonna la usava come panacea per tutti i mali . 
Bastava dire di avere un mal di pancia e lei ci faceva litri di acqua di malva , che io puntualmente facevo raffreddare e davo ai gerani fioriti della mamma..
In realtà ho scoperto essere una pianta dalle molte qualità terapeutiche,leggermente lassativa ,diuretica ,antinfiammatoria miracolosa per le cistiti ricorrenti..quindi perché non usarla come ingrediente del mio piatto....?


Foglie i malva e rosmarino appena raccolte


INGREDIENTI PER DUE PERSONE
  • 30 FOGLIE DI MALVA CIRCA 
  • 250 G DI RISO CARNAROLI
  • 1 SCALOGNO 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • 1 DADO PER BRODO (SENZA GLUTAMMATO ...)
  • 100 G DI PARMIGIANO GRATTUGIATO 
  • 1 PICCOLA NOCE DI BURRO
  • LA BUCCIA GRATTUGIATA DI MEZZO LIMONE
  • 1 BICCHIERE DI VINO BIANCO SECCO
  • SALE E PEPE

Raccogliete la malva , evitando chiaramente luoghi inquinati da traffico o diserbanti.
Lavatela molto bene e tenetela a bagno per un po'.
Tagliate a fettine lo scalogno e soffriggetelo nell'olio di oliva , quando è dorato gettate il riso e fatelo tostare.
Aggiungete le foglie di malva tagliate a striscioline.





Mescolate bene e sfumate con il bicchiere di vino bianco .
Quando il riso si sarà ritirato un po', continuate la cottura diluendo con il brodo.

Grattugiate la buccia di limone  e 
tenetela da una parte .

Tenete anche qualche foglia e fiore di malva freschi.
A cottura quasi ultimata aggiungete il parmigiano e la noce di burro , fate mantecare , mettete sale e pepe e la buccia del limone grattugiato...
Profumo dolce sapore agrumato  e delicatezza...



BUON APPETITO !!!!


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