Se c'è un paese che amo in maniera particolare , è la Provenza ..
Non l'ho mai visitata e resta uno dei miei sogni , ma spesso mi soffermo a guardare le immagini di paesaggi antichi e di una realtà bucolica quasi di altri tempi .
Le infinite stese di lavanda che rasserenano l'animo e danno pace agli occhi.
E per questo ogni volta che si libera un piccolo spazio di terreno , ci piantiamo lavande , perché piacciono molto ad entrambi ,il loro profumo è inebriante davvero , danno colore , e a mio avviso sono molto eleganti .
Appena sfiorite poi le uso per profumare la biancheria ,e la cosa superba è che il fiore di lavanda è molto usato anche in cucina .
Ricordo una volta di aver mangiato dei biscotti alla lavanda che provenivano da Mentone o forse Cassis , ed erano veramente delicati.
Ecco delicati è l'aggettivo che meglio si confa a queste tortine che hanno lasciato un buon profumo anche in cottura , sono velocissime da fare e versatili ..dalla colazione , alla merenda o un dopo pasto per chi ha l'abitudine di finire con un dessert...
INGREDIENTI PER CIRCA 20 TORTINE
- 270 G DI ZUCCHERO A VELO
- 270 G DI FARINA PER DOLCI
- 1 BUSTINA I LIEVITO IN POLVERE PER DOLCI
- LA SCORZA GRATTUGIATA DI DUE LIMONI
- 4 CUCCHIAI DI SUCCO DI LIMONE
- 1 BUSTINA DI VANILLINA
- 220 G DI BURRO
- 4 UOVA
- 1 PIZZICO DI SALE
PER LA GLASSA
- SUCCO DI LIMONE
- ZUCCHERO A VELO
- FIORI DI LAVANDA (O VIOLA..)
Lavorate il burro , che avrete fatto leggermente ammorbidire , con lo zucchero a velo , la scorza , il succo di limone e la vanillina .
Quando si sarà formata una crema , aggiungete le uova sempre continuando a mescolare , una alla volta .
Mescolate senza montare , devono semplicemente amalgamarsi al composto.
Per ultima mettete la farina che farete incorporare bene e quindi il lievito per dolci.
Accendete il forno a 180 ° e mettete l'impasto nelle formine di silicone , o quelle usa e getta , infornate le tortine per almeno quindici minuti .
Togliete dal forno e lasciate che si raffreddino.
Procedete a fare la glassa con il succo di limone e lo zucchero a velo .
Io non l'ho fatta tanto densa perché non volevo che si indurisse troppo sopra i dolcetti , in ogni caso con una forchetta mentre girate , regolate la densità.Se troppo densa aggiungete qualche goccia di limone, viceversa , lo zucchero a velo .
Con un cucchiaino ed un pennello distribuite la glassa sopra ciascuna tortina .
Poi posate il fiore e fate scendere sopra una o due gocce di glassa per fermarlo.
Fate questa operazione quando le tortine saranno ben fredde ..
Con tanta dolcezza ..Cucina sotto a livara vi augura..
BUON APPETITO !!!!
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