giovedì 7 aprile 2016

TORTINE LIMONE E LAVANDA


Se c'è un paese che amo in maniera particolare , è la Provenza ..
Non l'ho mai visitata e resta uno dei miei sogni , ma spesso mi soffermo a guardare le immagini  di paesaggi antichi e di una realtà bucolica quasi di altri tempi .
Le infinite stese di lavanda che rasserenano l'animo e danno pace agli occhi.
E per questo ogni volta che si libera un piccolo spazio di terreno , ci piantiamo lavande , perché  piacciono molto ad entrambi ,il loro profumo è inebriante davvero , danno colore , e a mio avviso sono  molto eleganti .
Appena sfiorite poi le uso per profumare la biancheria ,e la cosa superba è che il fiore di lavanda è molto usato anche in cucina .
Ricordo una volta di aver mangiato dei biscotti alla lavanda che provenivano da Mentone o forse Cassis , ed erano veramente delicati.
Ecco delicati è l'aggettivo che meglio si confa  a queste tortine che hanno lasciato un buon profumo anche in cottura , sono velocissime da fare e versatili ..dalla colazione , alla merenda o un dopo pasto per chi ha l'abitudine di finire con un dessert...


INGREDIENTI PER CIRCA 20 TORTINE
  • 270 G DI ZUCCHERO A VELO
  • 270 G DI FARINA PER DOLCI
  • 1 BUSTINA I LIEVITO IN POLVERE PER DOLCI
  • LA SCORZA GRATTUGIATA DI DUE LIMONI
  • 4 CUCCHIAI DI SUCCO DI LIMONE 
  • 1 BUSTINA DI VANILLINA 
  • 220 G DI BURRO 
  • 4 UOVA 
  • 1 PIZZICO DI SALE
PER LA GLASSA
  • SUCCO DI LIMONE 
  • ZUCCHERO A VELO
  • FIORI DI LAVANDA (O VIOLA..)



Lavorate il burro , che avrete fatto leggermente ammorbidire , con lo zucchero a velo , la scorza , il succo di limone  e la vanillina .
Quando si sarà formata una crema , aggiungete le uova sempre continuando a mescolare , una alla volta .
Mescolate senza montare , devono semplicemente amalgamarsi al composto.
Per ultima mettete la farina che farete incorporare bene e quindi il lievito per dolci.
Accendete il forno a 180 ° e mettete l'impasto nelle formine di silicone , o quelle usa e getta ,  infornate le tortine per almeno quindici minuti .



Togliete dal forno e lasciate che si raffreddino.
Procedete a fare la glassa con il succo di limone e lo zucchero a velo .
Io non l'ho fatta tanto densa perché non volevo che si indurisse troppo sopra i dolcetti , in ogni caso con una forchetta mentre girate , regolate la densità.Se troppo densa aggiungete qualche goccia di limone,  viceversa , lo zucchero a velo .
Con un cucchiaino ed un pennello distribuite la glassa sopra ciascuna tortina .



Poi posate il fiore e fate scendere sopra una o due gocce di glassa per fermarlo.



Fate questa operazione quando le tortine saranno ben fredde ..



Con tanta dolcezza ..Cucina sotto a livara vi augura..




BUON APPETITO !!!!


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