Toglietemi tutto , ma non il mio minestrone .
Affascinata dai colori delle verdure sono attratta da loro più del cioccolato , di una meravigliosa torta e di conseguenza cambio di continuo i menù e le varianti purché la base sia molto spesso la regina della mia tavola , lei... la verdura .
Non amo molto le cose pronte , capisco che chi non ha molto tempo si adatta per così dire ad un loro consumo,.. anche io non è che ho tempo da vendere, ma con una buona organizzazione , riesco a fare da me tante cosine e preservarne anche giuste quantità per quando vado di corsa.
Le verdure sono rigorosamente fresche , o surgelate da me , e fatta eccezione per qualche variabile dipendente dal cambio di stagione , il mio minestrone è sempre quello , ed è stupefacente sentire ancora qualche ospite mangiarlo e commentare ..buonissimo..
E poi , cosa non da poco , in questa versione piuttosto light , è adatto anche per un 'alimentazione attenta ,perché evito di mettere legumi e troppe patate , ma il risultato è eccellente ....
INGREDIENTI
- 1 GROSSA CIPOLLA
- 2 ZUCCHINE
- 2 COSTE DI SEDANO
- 2 CAROTE
- 1 GROSSA PATATA
- 1 SPICCHIO DI AGLIO
- 1 MANCIATA DI PISELLI
- QUALCHE PICCOLO POMODORO CILIEGINO
- QUALCHE FOGLIA DI BASILICO
- 1 TAZZA DI PASSATA DI POMODORO
- 1 CUCCHIAIO DI PESTO
- SALE , PEPE
- OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
Lavate accuratamente tutte le verdure ,magari avendo l'accortezza man mano che le lavate di immergerle qualche minuto in acqua , in cui avrete sciolto del bicarbonato.
Affettate sottilmente la cipolla , e mettetene la metà insieme allo spicchio di aglio schiacciato con la mano in una capiente casseruola.
Aggiungete un filo di olio e fate soffriggere qualche minuto.
Intanto portate a bollore un pentolino di acqua salata.
Appena la cipolla sarà imbiondita cominciate a mettere le verdure , patata , carota , sedano piselli e in ultimo le zucchine e la restante cipolla .
Fate insaporire bene qualche minuto mescolando , quindi aggiungete anche i pomodorini.
Fate cuocere per circa dieci minuti .
A questo punto unite la passata di pomodoro e girate di continuo .
Cominciate ad aggiungere gradualmente l'acqua calda fino a che non avrete ricoperto completamente le verdure .
Coprite con un coperchio per la prima mezz'ora e fate andare a fuoco lento.
Passato questo tempo aggiungete il cucchiaio di pesto e lasciate scoperta la casseruola facendo bollire a fiamma minima per un altra oretta .
Il minestrone deve ritirarsi piano piano , un po' come il ragù e non deve essere servito troppo liquido.
Prima di servire in tavola aggiungete delle foglie di basilico spezzettate con le mani (il basilico non va mai messo in cottura e tritato con il coltello perché perde il suo tipico e meraviglioso aroma..).
Unite un filo di olio ed un cucchiaio di parmigiano.
Io non amo mettere la pasta , ma potete aggiungerla facendola cuocere gli ultimi dieci minuti di cottura...
Perfetto anche con i crostini di pane cotti in padella con poco olio..
BUON APPETITO !!!!
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