Nella casa dove abitiamo attualmente , il forno fa parte di un piccolo annesso esterno adibito a rimessa delle auto e di qualche ormai raro attrezzo per lavorare la terra.
Credo che la cottura del cibo nel forno a legna metta d'accordo tutti , perché non è necessariamente carne che cuoce li, ma verdure , dolci , legumi , pane pizze...
Il procedimento è abbastanza lungo tant'è che io ancora non ho imparato a " riscaldare " il forno con la legna , però non appena lo accendiamo mi metto in serbo diverse cosine da cuocere.. dagli antipasti ai dolci..
Il coniglio in porchetta è una di quelle cose che se cotto in forno a legna è già saporita di suo , ma va benissimo anche nel forno elettrico , ammesso che gradiate questa carne , dal sapore particolare ma , a parer mio eccellente come gusto e qualità nutritive .
In casa lo mangiamo spesso anche perché si presta a numerose cotture ..
Con il nostro finocchio di campo è probabile che in tre o quattro ce lo facciamo fuori..!!!
INGREDIENTI
- 1 CONIGLIO
- 1 TESTA DI AGLIO
- SALE PEPE
- FINOCCHIO
- ALLORO QUALCHE FOGLIA
- SALVIA ,ROSMARINO
- PANCETTA
- OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
In genere preparo il coniglio due giorni prima della cottura , in modo che la carne si insaporisca bene e lo conservo nel frigo così aromatizzato e condito .
Dopo averlo ben lavato e fatto asciugare bene , lo sistemo nella teglia che servirà per la cottura .
In un pentolino , fate bollire la metà degli spicchi di aglio con la loro buccia quella che rimane aderente allo spicchio , fino a che non si saranno ben ammorbiditi.
Spezzettate il restante aglio ed unitelo al sale , pepe ed abbondante finocchio ,mescolate il tutto , quindi aggiungete anche la pancetta a cubetti .
Con il trito preparato e gli spicchi d'aglio lessati andate ad insaporire tutto l'animale , non dimenticando di"pillottare" le parti più polpose , cioè praticate dei tagli con un coltellino affilato nelle cosce del coniglio nonché nelle lombatine , all'interno delle quali metterete il trito .
Bagnate bene con un filo di olio di oliva e mettete anche rosmarino , salvia ed
alloro.
Ricoprite con carta d'alluminio ed infornate per un oretta il coniglio , avendo l'accortezza , trascorsa la prima mezz'ora di girarlo.
Trascorso il tempo previsto , spezzate il coniglio e rimettetelo nel forno questa volta scoperto per farlo ben colorire , ancora una mezz'ora ..
BUON APPETITO !!!!
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