giovedì 9 giugno 2016

ORECCHIETTE RICOTTA E CILIEGE



E allora le amiche e gli amici ti vengono a trovare ti portano tante ciliege , il tempo fuori è inclemente e tu non puoi neppure uscire a prendere una boccata d'aria , quindi che fai..??
Stai da una parte , gli amici se ne sono andati e le ciliege ovunque ,ti guardano belle , rosse lucide e splendenti...
Si ma spesso sono solo apparenza , perché non hanno avuto il sole e le continue piogge di quest'anno le hanno rese poco zuccherine e ancora più fragili del dovuto..
Non ho voglia di conservarle in frigo , quindi per fare loro onore ho deciso di proclamarle ingrediente principale  di questo giorno..
Inizio con una composta per conservare un po' di sapore estivo tutto l'anno , quindi la marmellata che non deve assolutamente vedere il Fruttapec , altrimenti me la mangio industriale , un bel dessert estivo pieno di ciliege ed altra frutta e delle orecchiette fresche ..
Si perché se ci entusiasma il risotto con le fragole , allora posso tentare...


Esperimento riuscito , piatto bello e molto delicato..

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 
  • 250 G DI ORECCHIETTE FRESCHE 
  • 200 G CIRCA DI CILIEGE 
  • MEZZA CIPOLLA DOLCE DI TROPEA 
  • 200 G DI RICOTTA 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • SALA , PEPE NERO
  • BASILICO 


Fate scaldare una pentola di acqua salata che servirà per la cottura delle orecchiette e nel frattempo tagliate a fettine molto sottili la cipolla .
Fatela leggermente soffriggere nell'olio ma  toglietela dal fuoco non appena comincia a sfrigolare .
Lavate bene le ciliege , denocciolatele e tagliatele a fettine sottili , lasciandone qualcuna intera , versate quelle tagliate nell' olio appena spento , mescolate bene e rimettetele due minuti al fuoco con un pizzico di sale.
In un altra ciotola lavorate la ricotta con un filo di olio .
Mescolate la ricotta lavorata alle ciliege e la cipolla .


Intanto cuocete le orecchiette al dente , e appena tolte dal fuoco , andate ad aggiungerle al condimento .
Fatele  saltare in padella con aggiunta di un filino di olio , ma solo un minuto perché la ricotta non deve rapprendersi ma rimanere molto cremosa.
Nel caso si addensasse troppo aggiungete un cucchiaio di acqua calda , al contrario se risulta troppo liquida , fate rapprendere al fuoco , magari se vi piace aggiungendo un cucchiaio di grana grattugiato.


Servite calde , con aggiunta di alcune ciliege lasciate intere , basilico tritato e pepe nero macinato al momento !


CUCINA SOTTO A LIVARA


BUON APPETITO !!!!!






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