domenica 24 luglio 2016

LA PANZANELLA


Se domandate ad un toscano doc qual è il piatto più consumato in estate , sicuramente vi risponderà ,la Panzanella ..si lo scrivo con la P maiuscola ..
Questo piatto poverissimo , nato per l'esigenza di sfamare famiglie intere e riciclare il pane secco adesso è diventato storia nella nostra stupenda regione e , seppur lo rivisitiamo in mille modi , la sua struttura semplice resta la migliore..
Quindi con delle ottime verdure che il nonno coltivava , la nonna preparava spesso la nostra panzanella.
Ricordo vederla intenta a tagliare con fatica il pane che si era indurito all'interno della madia dove veniva conservato , e poi metterlo "a mollo " come diceva lei..
Qualche ora prima di cena , quindi tagliava pezzi di cipolla e basilico e forse del pomodoro .
Strizzava il pane ammollato forte forte e lo amalgamava alle verdure..
Sale , tanto olio nostro e del buon aceto che a volte ancora aveva all'interno della bottiglia parte dell'anima ..
L'aceto aveva un anima ...sì, serviva proprio a continuare la produzione ..se l'anima veniva messa con del vino buono automaticamente si produceva dopo svariato tempo l'aceto..
Fortissimo ..quindi tutti noi proveniamo da un anima..
Forse ,chissà..
Adesso nella moderna panzanella , mettiamo ogni tipo di verdura disponibile e a volte per fare una cena veloce io aggiungo anche del tonno sgocciolato..
Questa ricetta che vi dono è fatta con pane in cassetta (sacrilegio avrebbero gridato i nonni..perché il pane deve essere sciapo toscano...) e rivista per una serata all'aperto degna del più  finger food d'elitè....


INGREDIENTI PER 2 PERSONE

  • 2 FETTE DI PANE IN CASSETTA
  • 1 CETRIOLO 
  • 1 POMODORO MEDIO DA INSALATA 
  • 1 CAROTA
  • MEZZA CIPOLLA DOLCE
  • 6/7 FOGLIE DI BASILICO 
  • SALE ,PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 

Tagliate in piccoli quadretti o aiutatevi con delle forme da dolci , il pane ,quindi procedete a tostarlo in un padellino con poco olio.
Sminuzzate tutte le verdure e lasciate da parte il basilico.

Condite le verdure con olio sale e pepe quindi mescolatele al pane e aggiungete le foglie di basilico  triturate .

Preparate la panzanella con qualche ora di anticipo per permettere al pane di assorbire tutto il sapore delle verdure dell'orto e dell olio.

A piacere potete aggiungere un goccio di aceto bianco o qualche piccola goccia di balsamico.
Servite in bicchierini monoporzione con guarnizione di bastoncini di cetriolo o carota.


BUON APPETITO !!!!



 
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