sabato 23 luglio 2016

SANDWICH DI BAKLAVA CON GELATO



Con questa ricetta partecipo al contest RE-CAKE 2.0




Io amo il sole ,la luce ,tanta luce , ed i colori del giardino , delle rose , della natura che ci circonda , tutto questo in particolare nella stagione primaverile che a detta di molti (..e forse è così..)ormai sta scomparendo..
E nonostante io ed il cibo avessimo avuto sempre un rapporto bellissimo ma conflittuale , quando arriva il gran caldo ogni tanto , ma giusto raramente mi concedo un gelatino.
Anche questo mese Re-Cake  2.0 ha postato una ricetta che mi ha subito presa , perché per prima cosa dovevo fare un gelato ...e seconda ..non meno importante..  era  racchiuso nel baklava!!
E siccome tu sei un acceso fan di questo dolce che divoravi nei nostri viaggi in Grecia quando l'ho visto ho pensato che l'avrei sicuramente fatto ( cosa che faccio ogni tanto chiaramente non così farcito di buono..)
Risultato ..delicatissimo e sorprendente per la combinazione e l'accostamento della pasta phillo che incontra la croccantezza dei pistacchi e la scioglievolezza della panna del gelato...
Vi invito a provare ....

INGREDIENTI  X 6 PERSONE (...anche meno ...)

  • 500 ML DI PANNA FRESCA DA MONTARE
  • 100 G DI PISTACCHI NON SALATI
  • 40 G DI BURRO
  • 150 G DI ZUCCHERO 
  • 6 CUCCHIAI DI LATTE

  • 5 FOGLI DI PASTA PHILLO RETTANGOLARE 22,5 X 30
  • 100 G DI BURRO
  • 80 G DI PISTACCHI
  • 3 CUCCHIAI DI MIELE ALLUNGATI CON 4 CUCCHIAI DI ACQUA E QUALCHE GOCCIA DI ACQUA DI FIORI DI ARANCIA
  • ALTRI PISTACCHI PER DECORARE.




Iniziate con la preparazione del gelato.

Scaldate il burro in una casseruola quindi aggiungete i pistacchi .Frullate il tutto assieme allo zucchero e al latte creando un composto omogeneo.
Montate la panna a neve ben ferma quindi amalgamate ad essa il composto preparato in precedenza .
Versate il tutto in un contenitore rettangolare , che vi permetta di tagliare il gelato , una volta raffreddato , in quadrati spessi almeno 4 cm e larghi 7,5.
Riponete nel congelatore almeno per dieci ore .



Procedete poi , una volta pronto il gelato , alla preparazione del baklava.
Se  avete acquistato la pasta phillo congelata , lasciatela a scongelare tutta la notte , quindi al momento di usarla sciogliete il burro e mettetelo da parte .

Tritate  i pistacchi ed imburrate una placca da forno.
Adagiate il primo foglio di pasta phillo nella placca , se necessario rifilatelo per farlo combaciare bene .
Spennellate con il burro e coprite con un altro foglio.
Spennellate di burro anche questo e continuate l'operazione fino a che non avrete raggiunto la quantità di 4 strati.
Sull'ultimo cospargete uno strato di pistacchi.


Su una superficie di lavoro , imburrate un altro foglio di pasta phillo,e mettetelo con la parte imburrata verso il basso sopra alla teglia a coprire l'ultimo strato con i pistacchi tritati.
Spennellate leggermente anche l'ultimo strato con il burro.

Tagliate i fogli in 12 quadrati da 7,5 cm di lato ed infornate a 180° per 15 minuti, fino a che la superficie non si sarà dorata .
Cospargete in ultimo il dolce con il miele .


Lasciate raffreddare .





Una volta raffreddato procedete all'assemblaggio del gelato e fogli di pasta .

Rimuovete il gelato dal congelatore e tagliatelo in 6 quadrati da 7,5 di lato.

Rimuovete anche i quadrotti di baklava , sopra i quali metterete il gelato e coprirete con altri quadrotti.

Completate con pistacchi e servite subito !!!


BUON APPETITO !!!!
SHARE:

Nessun commento

Posta un commento

BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig