martedì 25 ottobre 2016

POLPETTE DI MELANZANE



In cucina la carne non manca mai , da buona  toscana non mi  affascina la filosofia vegetariana anche se il  mio consumo di verdura è smodato .
Quindi le tanto raccomandate sole due volte a settimana indicate per mangiare carne ,noi le triplichiamo o quasi .
Ma a volte in alternativa alla carne mi invento dei toast vegetariani , pesce , uova o polpettine come queste a base di melanzana  o altre verdure .
Si possono comodamente mangiare sia calde , appena sfornate, che  fredde servite con una salsa piccante a base di passato di pomodoro , olio extra vergine di oliva , basilico e peperoncino..
Vi indico come sempre  gli ingredienti.. per tre persone ..

INGREDIENTI PER TRE PERSONE

  • 1 MELANZANA VIOLA LUNGA O TONDA
  • 3 BELLE FETTE DI PANE RAFFERMO
  • 1 BICCHIERE DI LATTE
  • 100 G DI SCAMORZA 
  • 1 UOVO GRANDE 
  • 3 CUCCHIAI DI PARMIGIANO 
  • PANE GRATTUGIATO NECESSARIO PER IMPANARE 
  • SALE ,PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • BASILICO , MENTA


Lessate la melanzana in acqua bollente dopo che l'avrete sbucciata e fatta a piccoli pezzi , e nel frattempo , mettete a bagno nel latte il pane raffermo.

Scolate una volta cotta la melanzana , e lasciatela raffreddare .
Tritate con il mixer la melanzana lasciandola però abbastanza corposa , senza ridurla in crema e strizzate il pane togliendolo dal latte .
Amalgamate in una terrina la polpa della melanzana con il pane , il formaggio grattugiato e l'uovo intero.
Regolate di sale e pepe , quindi aggiungete il formaggio a quadretti ed il basilico triturato con le mani .
Formate delle palline più o meno grandi e passatele nel pane grattugiato .
Procedete fino alla fine dell'impasto, quindi mettete le polpettine in forno sopra una teglia oleata o rivestita con carta da forno.
Lasciatele a 180°per  circa tre quarti d'ora  , durante   i quali preparerete la salsa con il passato di pomodoro , scaldato a fiamma bassa al quale avrete aggiunto un cucchiaio di olio , del peperoncino , sale e basilico ..

Quando le polpette saranno dorate , toglietele dal forno e servite accompagnate dalla salsa.


Da gustare anche fredde nella remota ipotesi che vi rimangano nel vassoio !!!


BUON APPETITO 
SHARE:

Nessun commento

Posta un commento

BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig