E' possibile sentire ancora borbottare una pentola sopra il piano della stufa a legna e pensarti nonna ...pensare a noi ,quando prestissimo nella stagione in cui raccoglievamo i fagioli , mi svegliavi e mi esortavi a venire nell'orto con te .
Ci alzavamo all'alba e andavamo nel campo che il nonno aveva seminato per l'appunto a fagioli .
Io correvo e cantavo tra le piante ormai secche e appena tornavamo a casa , il telo di cotone immenso veniva completamente riempito di piante estirpate .
Lì cadevano tutti i baccelli di fagiolo e un po' grazie al vento e un po' alle nostre mani , piano piano nel telo rimanevano solo i preziosi fagioli bianchi .
Il nonno ammirava soddisfatto i suoi cannellini , che per giorni sostavano in un recipiente con della rete, tipo setaccio , e ricordo che al tramonto mi mettevo a sbatterlo per togliere le rimanenze di parti secche della pianta .
Poi la sera , riuniti intorno ad un tavolo , tutti assieme ,perfezionavamo la selezione , e finalmente in un grande barattolo di vetro i fagioli facevano bella luce di se , fino all'inverno , quando appunto venivano cotti lentamente sopra la stufa a legna .
Il babbo li adorava , una volta lessati , sopra uno strato di insalata , conditi con del buon pepe nero e il nostro olio .
La pentola dei fagioli era grande , per cui li mangiavamo per almeno due giorni , fatti e rifatti in tanti modi ,ma la bontà suprema era nella pasta e fagioli che ci riuniva tutti a tavola il giorno dopo la cottura ...
INGREDIENTI PER TRE PERSONE
- 300 G DI FAGIOLI LESSATI
- 1 CIPOLLA
- 1SPICCHIO D'AGLIO
- 1 CUCCHIAIO DI PASSATO DI POMODORO
- OLIO DI OLIVA
- SALE PEPE
- 100 G DI PASTA TIPO MEZZE MANICHE O MALTAGLIATI
- ROSMARINO
In una capiente casseruola fate soffriggere la cipolla con lo spicchio di aglio tritati finemente .
Quando saranno dorati aggiungete i fagioli e fateli insaporire.
In un altra pentola fate scaldare mezzo litro di acqua circa con aggiunta di poco sale .
Rimescolate spesso i fagioli e aggiungete la passata di pomodoro.
Mano a mano che il tutto si addensa , cominciate a diluire con l'acqua calda salata , poca alla volta .
Aggiungete sale e pepe e un rametto di rosmarino .
Togliete due o tre cucchiai di fagioli e metteteli da parte .
A questo punto passate al mixer tutto il resto , quindi fate una purea che dovrà essere rimessa sul fuoco e diluita con poca acqua .
Portate a bollore e mettetevi a cuocere la pasta , regolate di sale .
Quando la pasta sarà cotta , rimettete un po' di rosmarino fresco ,pepe , e servite calda aggiungendo i fagioli lasciati da parte interi .
Condite con un filo di olio e assaporate il tutto .
BUON APPETITO !!!
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