venerdì 25 novembre 2016

PASTA E FAGIOLI



E' possibile sentire ancora borbottare  una pentola sopra il piano della stufa a legna e pensarti nonna ...pensare a noi  ,quando prestissimo nella stagione in cui raccoglievamo i fagioli , mi svegliavi e mi esortavi a venire nell'orto con te .
Ci alzavamo all'alba e andavamo nel campo che il nonno aveva seminato per l'appunto a fagioli .
Io correvo e cantavo tra le piante ormai secche e appena tornavamo a casa , il telo di cotone immenso veniva completamente riempito di piante estirpate .
Lì cadevano tutti i baccelli di fagiolo e un po' grazie al vento e un po' alle nostre mani , piano piano nel telo rimanevano solo i preziosi  fagioli bianchi .
Il nonno ammirava soddisfatto i suoi cannellini , che  per giorni sostavano in un recipiente con della rete, tipo setaccio , e  ricordo che al tramonto mi mettevo a sbatterlo per togliere le rimanenze di parti secche della pianta .
Poi la sera , riuniti intorno ad un tavolo , tutti assieme  ,perfezionavamo la selezione , e finalmente in un grande barattolo di vetro i fagioli facevano bella luce di se , fino all'inverno , quando appunto venivano cotti lentamente sopra la stufa a legna .
Il babbo li adorava , una volta lessati , sopra uno strato di insalata , conditi con del buon pepe nero e il nostro olio .
La pentola dei fagioli era grande , per cui li mangiavamo per almeno due giorni , fatti e rifatti in tanti modi  ,ma la bontà suprema era nella pasta e fagioli che ci riuniva tutti a tavola il giorno dopo la cottura ...

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 300 G DI FAGIOLI LESSATI
  • 1 CIPOLLA 
  • 1SPICCHIO D'AGLIO
  • 1 CUCCHIAIO DI PASSATO DI POMODORO
  • OLIO DI OLIVA 
  • SALE PEPE
  • 100 G DI PASTA TIPO MEZZE MANICHE O MALTAGLIATI 
  • ROSMARINO 



In una capiente casseruola fate soffriggere la cipolla con lo spicchio di aglio tritati finemente .
Quando saranno dorati aggiungete i fagioli e fateli insaporire.
In un altra pentola fate scaldare mezzo litro di acqua circa con aggiunta di poco sale .
Rimescolate spesso i fagioli e aggiungete la passata di pomodoro.
Mano a mano che il tutto si addensa , cominciate a diluire con l'acqua calda salata , poca alla volta .
Aggiungete sale e pepe e un rametto di rosmarino .

Togliete due o tre cucchiai di fagioli e metteteli da parte .
A questo punto passate al mixer tutto il resto , quindi fate una purea che dovrà essere rimessa sul fuoco e diluita con poca acqua .
Portate a bollore e mettetevi a cuocere la pasta , regolate di sale  .
Quando la pasta sarà cotta , rimettete un po' di rosmarino fresco ,pepe , e servite calda aggiungendo i fagioli lasciati da parte interi .
Condite con un filo di olio e assaporate il tutto .


BUON APPETITO !!!


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