giovedì 24 novembre 2016

TONNO ALLA LIVORNESE



Mentre stavo portandole in tavola , Franci ha sbuffato  un po'  ,dicendo che non avrebbe voluto mangiare ancora  carne .
In realtà , guardandole bene assomigliano moltissimo alle lombatine di maiale , la cosiddetta , "braciola" alla toscana .
Ma , le bistecche di tonno , o tonno a tranci , le riconosci subito quando le addenti  ,per la loro morbidezza  e la loro consistenza .
Se cucinate di fretta rischiano di essere stoppacciose ,simili  cioè a quella stoppa che viene impiegata per le imbottiture o in idraulica...
Ma se ci pensiamo bene , il panino con tonno e capperi è sempre piaciuto, quindi non resta che fare questo piatto dosando bene gli ingredienti , semplici e facilmente reperibili..

INGREDIENTI PER TRE PERSONE
  • 3 BISTECCHE DI TONNO
  • 2 CUCCHIAI DI FARINA 
  • 1 CUCCHIAIO DI PREZZEMOLO
  • 3 FOGLIE DI ALLORO
  • 2 CUCCHIAI DI CAPPERI
  • 1 BICCHIERE DI VINO BIANCO
  • SALE ,PEPERONCINO 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • 1 CIPOLLA
Sbucciate la cipolla e tagliatela finemente , quindi fatela imbiondire in una padella con poco olio e  peperoncino.
Quando avrà preso colore aggiungete le fette di tonno che avrete precedentemente infarinato e privato della farina in eccesso.
Appena il tonno avrà preso una leggera colorazione da entrambe le parti , bagnatelo con il bicchiere di vino e lasciatelo sfumare .
Aggiungete a questo punto sale , capperi e foglie di alloro triturate .







Lasciate cuocere a fiamma bassa per circa una mezz'oretta , poi alzate la fiamma ed aggiungete il prezzemolo tritato.




Servite calde magari accompagnate  da un  contorno di patate cotte in padella ..


BUON APPETITO !!!
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