giovedì 26 gennaio 2017

TORTA SALATA CON PORRO E RICOTTA


Un altra bella giornata di sole da godere dietro ai vetri , ma fa lo stesso primavera appena un raggio oltrepassa la finestra della camera ed accenna a scaldare solo idealmente ogni cosa.
I giacinti stanno fiorendo sopra la mensola della sala , ci parlo e li ringrazio di tutta la bellezza ed il colore che mi offrono gratuitamente e penso che le cose spontanee e naturali sono sempre le più belle .
Sotterrati in una piccola cassettina di legno dal loro caldo humus e terreno  ,hanno retto ad una temperatura glaciale notturna , quando stanca di pensieri mi sono dimenticata di ritirarli al caldo la sera .
Sono un po' come le persone a volte meno gli fai e più ti amano  e nonostante le mie lievi dimenticanze mi hanno ripagato di uno spettacolo meraviglioso.
Comunque sono veramente felice che basti un po' di colore a rasserenarmi .
I semplici motivi a volte  mi fanno venire voglia di  cucinare qualcosa di colorato da portare in tavola e nella mia torta salata di porri ho aggiunto delle fettine di pomodorini per appunto dare colore e spazzare via il grigio delle giornate invernali e delle anime in attesa di essere riscaldate ..
Ho scelto di fare la pasta brisè da sola senza burro , perché è semplicissima e sono convinta faccia un po' meno male ...
Chiaramente vi do la ricetta ..

PER LA PASTA BRISE ALL'OLIO


  • 200 G DI FARINA 
  • 80 G DI OLIO
  • 70 G DI ACQUA FREDDA GASSATA 


Pochi passaggi: mettete nel mixer la farina con l'olio , fate un composto sabbioso mescolando per qualche secondo , poi aggiungete l'acqua molto fredda di frigo e mescolate ancora qualche secondo.
Fate una palla omogenea , e rimettete in frigo per almeno mezz'ora .


Mentre la pasta è in frigo , preparate gli altri ingredienti.

INGREDIENTI PER 1 TORTA SALATA DI CIRCA 24 CM

  • 1 PORRO MEDIO GRANDE
  • 150 G DI PANCETTA A DADINI
  • 250 G DI RICOTTA VACCINA 
  • 1 UOVO
  • 2 CUCCHIAI DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
  • 1 PIZZICO DI NOCE MOSCATA 
  • QUALCHE POMODORINO 
  • ORIGANO
  • SEMI DI PAPAVERO 
  • SALE 
  • PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 



Pulite il porro e tagliatelo a fettine abbastanza sottili , (in questa torta ho aggiunto anche un carciofo che avevo in frigo...) 
Scaldate due cucchiai di olio in una casseruola , quindi aggiungete la pancetta e quando sarà dorata mettete la verdura .
Fate cuocere piano fino a che non avrà raggiunto la consistenza un po' molle .

Intanto con una forchetta sfate la ricotta in un'insalatiera e aggiungete anche l'uovo ,il formaggio la noce moscata ,il sale ed il pepe .


Non appena la verdura si sarà raffreddata , aggiungetela al composto di ricotta .



Lasciate riposare il ripieno, e nel frattempo stendete la metà della pasta brisee preparata.



Bucherellate con i rebbi di una forchetta , e andate a riempire con l'impasto preparato.

Con l'altra  metà fate delle strisce e mettetele sopra la torta , assieme ai pomodorini e il pizzico di origano.



Mettete in forno caldo per circa 30 minuti alla temperatura di 190° e se vedete che il sopra si colora troppo , coprite con la carta di alluminio .



Buonissima servita calda ma mantiene inalterato il sapore anche per il giorno successivo alla preparazione ..

BUON APPETITO 



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