giovedì 9 febbraio 2017

CORNETTI INTEGRALI MIELE E MANDORLE


Ho ancora la metà della pasta per cornetti nel freezer ,  e dato che in questi giorni non mangi niente o quasi , forse per domani preparerò questi cornetti semplici e digeribili.
Non si accostano per niente ai cornetti sfogliati ma se dovessi scegliere tra questi e quelli industriali , direi che il paragone non regge neppure .
Intanto ancora un altro giorno con febbre abbastanza alta , ti trascini dal letto al divano cercando di stare il più possibile in silenzio , almeno risparmi il fiato per tossire .
Finirà questo inverno e periodo poco piacevole ...
Insieme al mio prossimo viaggio della speranza , come lo chiamo io ,ho solo voglia di vivere serena..
E' facile sentirsi dire dagli altri, io non ho mai lasciato un giorno il mio lavoro ,bé a tutti coloro che la pensano così , rispondo ...beati voi e che Dio vi assista !!
La cattiveria umana non ha davvero limiti !!!!

INGREDIENTI PER CIRCA 20 CORNETTI MEDI

  • 200 G DI FARINA 00 ( O SE PREFERITE INTEGRALE )
  • 380 DI MANITOBA 
  • 12 G DI LIEVITO DI BIRRA FRESCO
  • 130 G DI LATTE 
  • 130 G DI ACQUA
  • 180 G DI BURRO 
  • 2 UOVA
  • 90 G DI ZUCCHERO SEMOLATO
  • UN PIZZICO DI SALE 
  • 2 CUCCHIAI DI MIELE 
  • 1 TUORLO D'UOVO
  • 2 CUCCHIAI DI MANDORLE A LAMELLE 
Cominciate mescolando insieme le due farine ,dalle qual preleverete 95 g .
Mescolate 50 g di acqua e 50 g di latte e all'interno del liquido  così creato ,sciogliete il lievito.
Lasciate lievitare il composto per circa un'ora e mezza .
Trascorso il tempo , riprendete il composto e aggiungete il resto della farina continuando a mescolare ,  poi lo zucchero, il latte ed acqua rimasti .
Lavorate bene l'impasto e fate in modo che si stacchi bene dalle pareti della ciotola .
Aggiungete il miele e fatelo incorporare all'impasto.
E' il momento delle uova che farete incorporare all'impasto avendo sempre l'accortezza di aggiungere il secondo quando il primo è stato ben incorporato.
Finito con le uova , cominciate ad aggiungere 100 g di burro prelevati dal totale  ammorbidito a fiocchetti, sempre procedendo come per le uova e cioè aggiungendo un fiocco solo se il primo è stato assorbito.



In ultimo mettete il pizzico di sale .
Prendete l'impasto e stendetelo leggermente , quindi fate una sovrapposizione da destra verso sinistra .
Immaginate cioè di dividere il rettangolo a metà e coprite con la metà di destra la parte sinistra .
L'impasto risulterà un po' morbido ma non aggiungete farina ..
Formate una palla dopo aver fatto la piega e lasciatela lievitare per circa tre ore .


Al termine di questo tempo l'impasto dovrà essere circa tre volte più grande.
Stendete di nuovo l'impasto e formate un rettangolo , prendete i lati esterni e ripiegateli verso il centro piegando a portafoglio, congiungendo nel centro i due lati .
Fate sciogliere ora i restanti 80 g di burro e lasciatelo raffreddare .
Dividete l'impasto in due parti e tirate con il mattarello la prima .
Dovrete formare un rettangolo con l'altezza di circa 8mm ed il lato corto di circa 20 cm -
Pennellate tutta la superficie con il burro intiepidito e cominciate a tagliare dei triangoli con la stessa modalità di tutti cornetti e brioche spiegati nel blog.
Cominciate ad arrotolare i triangoli su se stessi partendo dalla base e tirandoli un po' e man mano che li avrete fatti , posateli sulla teglia rivestita di carta da forno.



Se non volete utilizzare tutta la pasta  ,la metà ,lasciata da parte ,potete metterla nel freezer .
Lasciate lievitare i cornetti per circa un'ora , un'ora e mezza nel forno caldo statico spento con luce accesa .
Trascorso il tempo sbattete il tuorlo dell'uovo e pennellate i cornetti, poi aggiungete una spolverata di zucchero e sistemate le lamelle di mandorle .


Cuocete in forno caldo statico a 180° per circa 20 minuti , poi togliete dal forno e spolverate con zucchero a velo o miele fatto scaldare .

BUON APPETITO 



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