venerdì 17 febbraio 2017

STRACOTTO DI MUSCOLO E CODA



No, non sono mai stata a Milano , benché ogni tanto penso che sia una città che merita di essere vista .
In auto costeggiavamo pianure illuminate da un sole splendido ieri , oltrepassata Bologna e gli Appennini .
Il nostro programma preferito alla radio , non avevamo voglia di ascoltare musica , e durante i piccoli frangenti nei quali  mi perdevo con lo sguardo assorto dal finestrino , non mancavi subito di prendermi la mano e farmi un sorriso .
Ma ho notato più volte nei tuoi occhi un velo di tristezza .
Via Forlanini , il navigatore ci ha detto di uscire li e ci siamo ritrovati quasi al centro di una città che non ho visto neppure ieri.
Ieri era per un altra cosa , e nel viaggio di ritorno però abbiamo anche intonato qualche canzone .
Nonostante tutto , la nostra speranza sarà sempre più forte di tutto e tutti.
Ho negli occhi un cielo velato di un marrone scuro di smog , mai visto , tanti studenti universitari  seduti a mangiare un morso come noi in un pub leggendario , l'unico che abbiamo trovato per caso dove poter  mangiare qualcosa .
Gli occhi degli Africani ad ogni angolo che vendono di tutto , ma soprattutto , gli occhi di tanti in carrozzella che sorridono alla vita , a quel raggio di sole che illumina la piccola finestra chiusa , in quel posto dove l'aria è rarefatta e dalle narici si respira un misto di odori che vanno dal sudore al profumo costoso.
Siamo nauseati e impazienti le file sono interminabili , li la gente viene da tutta Italia , e non solo e dopo la mia visita decidiamo di ripartire immediatamente perché tu domani dovrai stare al lavoro e alzarti prestissimo , ed io ogni volta mi sento in colpa anche per questo .Perché alla fine chi può capire ??
Nessuno , anzi come già tante volte ho detto invece che facilitare la vita di chi soffre , fanno proprio di tutto, e con sommo piacere , per complicartela ..
Comunque lo stracotto aveva bollito tutto il giorno precedente e  ci aspettava a casa insieme alla mamma e Franci...

INGREDIENTI PER TRE PERSONE

  • 600 G DI CARNE DI VITELLO (chiedete al vostro macellaio di darvi il pezzo giusto per fare il brasato o stracotto..)
  • 1 PEZZO DI CODA DI VITELLO
  • 1 CUCCHIAIO DI FARINA 
  • 2 CAROTE
  • 1 CIPOLLA ROSSA
  • 2 GAMBI DI SEDANO
  • QUALCHE FOGLIA DI BASILICO
  • 3 BICCHIERI DI POMODORO
  • 1 BICCHIERE DI VINO ROSSO
  • 100 G DI BURRO
  • SALE 
  • PEPE
  • QUALCHE FOGLIA DI ALLORO


Per prima cosa infarinate bene la carne , e dopo averlo fatto scuotetela un po' per far cadere la farina in eccedenza .
Sciogliete poi il burro in una casseruola e appoggiate la carne quando sarà sciolto.
Fatela dorare da entrambe le parti per dieci minuti. 
Nel frattempo , pulite lavate e fate a pezzetti tutte le verdure e trascorsi i dieci minuti , buttateli all'interno della casseruola con la carne .



Bagnate con il vino e fate rosolare bene il tutto per un quarto d'ora circa .
Passate poi al  pomodoro , amalgamate bene e coprite con acqua calda .
Aggiungete il pepe nero e qualche foglia di alloro , poi chiudete quasi ermeticamente con un coperchio e lasciate sobbollire piano per almeno due ore .



Trascorse le quali , scoperchiate e aggiungete il sale , fatelo solo adesso altrimenti la carne si indurirà troppo .

Ogni tanto , abbiate cura di mescolare durante la cottura , ma cercate di togliere il coperchio meno possibile e lasciate la fiamma molto bassa per evitare che la carne si attacchi al fondo del tegame , anche se io all'inizio lo faccio leggermente fare perché adoro la crosticina..

BUON APPETITO


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