mercoledì 10 maggio 2017

TARTE TATIN SALATA PER LE SERE CHE RIENTRI TARDI E TI ASPETTO CON IL FORNO ACCESO


Dovrà smettere di piovere e di tirare vento ,il mese di maggio è già in parte trascorso e ancora non sono riuscita ad affacciarmi la sera alla finestra e sentire il gracidare delle rane nel lago  ,non molto  lontano da casa  .
Poi tra qualche giorno arriverà sicuramente un caldo afoso bestiale , che ci farà rimpiangere queste serate fresche in cui sono sempre indecisa se accendere un po' la stufa a legna quando rientro dal lavoro.
E nell'attesa del tuo ritorno , penso che forse è ancora il caso di impiattare una bella vellutata , ma poi mi dico che magari accendere il forno e cucinare qualcosa lì è più appetitoso (ma perché abbiamo bisogno di farcelo venire l'appetito ???) 
Un disco di pasta sfoglia , dei pomodorini siciliani in frigo e la voglia di preparare una tarte tatin salata , che sarà la nostra  cena ,di quelle senza tanti fronzoli , ma talmente colorata che basterà a rallegrare un po' queste ore   quasi notturne , in cui le persone normali sono già nella terza fase della digestione   ..
Provatela ..è davvero ghiotta !!!

INGREDIENTI PER UNA TARTE TATIN DI CIRCA 20 CM

  1. pasta sfoglia , 1 disco rotondo
  2. pomodori ciliegini , circa una ventina 
  3. origano , un cucchiaino 
  4. olio extra vergine di oliva 
  5. zucchero semolato , 1 cucchiaino
  6. sale 
  7. pepe 



Lavate bene i pomodori , asciugateli con un panno morbido , puliteli dai loro gambi e tagliateli a metà.
Ricoprite con un foglio di carta da forno , bagnato e strizzato bene , una teglia rotonda di circa 20 / 22 cm.
Adagiatevi i pomodori tutti a cerchio sistemandoli di sale , pepe ed origano .
Irrorate con olio extra vergine di oliva  ed un cucchiaino di zucchero
Mettete in forno caldo ventilato   a 180 gradi per circa  mezzora.




Togliete la teglia dal forno e coprite i pomodori con il disco di pasta sfoglia, facendo aderire bene i lati alla teglia .



Rimettete in forno caldo .
Calcolate all'incirca ancora una mezzora di cottura , e controllate visivamente .
Quando vedete che la pasta sfoglia avrà preso colore , spegnete il forno e lasciate cinque minuti ancora .


Togliete la teglia dal forno.



Capovolgete la torta salata sopra ad un vassoio e servite calda .

Può essere consumata anche  fredda e porzionata come fosse una pizza  ,magari da asporto  ,per le prime domeniche in riva ala mare se il sole deciderà di uscire allo scoperto  ..
BUON APPETITO 


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