Difficilmente compro pane , me lo faccio da sola con il lievito madre ormai grande di due anni , che rinnovo diciamo quasi puntualmente ogni settimana .
Ma nei periodi delle feste , quando ho meno tempo per cucinare , generalmente lo compro e puntualmente mi ritrovo con la cassetta di legno porta pane che spaglia in questo periodo.
Nonna inorridiva se vedeva buttare le fette di pane nel secchio dell'immondizia , quella materna iniziava a brontolare che ci voleva tanto per guadagnarne una fetta e noi la gettavamo , la paterna si faceva il segno della Croce e baciava la fetta con gli occhi tristi ..
Adesso capisco che cosa volessero dire le loro gesta , adesso che veramente anche per me è un sacrilegio il pensiero di gettare nel secchio il cibo.
E ringrazio Dio di essere abbastanza brava nell'arte del riciclo , soprattutto se riguarda alimentari e c.
D'estate le panzanelle aprono spesso le nostre cene , rivisitate con tonno ,mozzarella , semplici , in inverno pappa al pomodoro , ma anche ribollita , pizza di pane e stasera la focaccia!
INGREDIENTI PER TRE PERSONE
- pane raffermo di vari tipi (io avevo il salato , ai cereali , perfino un pezzetto di bretzel..)circa 250 g
- latte circa 300 ml
- salumi misti (anche questo è un ottimo svuota frigo...) 150 g circa
- formaggio tipo gouda , mozzarella , emmental 200 g
- ricotta salata affumicata o parmigiano , 2 cucchiai
- sale , pepe nero
- olio extra vergine di oliva
Tagliate il pane secco in pezzi più o meno grandi , metteteli in una ciotola abbastanza ampia e bagnateli con il latte .
Lasciateli in ammollo per almeno un 'ora per permettere al pane di ammorbidirsi , ogni tanto mescolate con un cucchiaio di legno.
Rivestite una teglia rotonda di 18/20 cm di diametro con carta da forno .
Con la metà circa del pane coprite il fondo della teglia come fosse pasta sfoglia o brisee , insomma fate una base della focaccia , spolverate con poco sale e pepe.
Disponete le fette dei salumi e sopra di esse il formaggio a coprire bene il tutto , quindi terminate con il pane precedentemente avanzato.
Spalmate bene in modo da chiudere il tutto e plasmate con il dorso di un cucchiaio la superficie della focaccia .
Aggiungete sale , pepe e ricotta affumicata grattugiata o formaggio grana.
Irrorate con olio e posizionate in forno statico alla massima temperatura per un tempo che andrà dai 15 ai 25 minuti.
Regolatevi controllando la superficie che dovrà assumere un bel colore dorato ed una bella gratinatura .
Tagliate a fette e servite calda quando il formaggio sarà filante!!
BUON APPETITO
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