Mamma per favore mi compri una crostatina ?
Quando ero piccola io , nei banchi del negozio di alimentari sotto casa , non esistevano tante referenze , direi forse tre o quattro delle classiche merendine con le quali adesso rimpinziamo i nostri figli.
Se proprio facevi una colazione da re , il massimo che potevi avere , erano i biscotti di riso , che ho sempre odiato e odio anche adesso..
Quella consistenza molle , che se non hai una velocità assurda ,mentre inzuppi il biscotto nel latte ecco... già lo hai perso ed è diventato un tutt'uno con la schiuma del cappuccino .
Amo la consistenza decisa , la farina integrale , l'impasto ruvido della pappardella , e amo molto le crostate , forse proprio perché sono state uno dei primi dolci che da piccole abbiamo trovato con mia sorella sopra il tavolo accanto al caffè latte .
La frolla aveva sempre un leggero retrogusto di liquore , e la marmellata tanto era compatta poteva essere tranquillamente utilizzata al posto di una colla vinilica .
Nell'arco di trenta anni più o meno , le cose sono molto cambiate , adesso , ci sono metri e metri di scaffalature piene zeppe di cibi spazzatura tra cui annovero anche certe merendine .
Ma la comodità , il correre che ha preso il sopravvento in questa vita , difficilmente ci porta a fare dei dolci per la prima colazione .
Io ci provo sempre , e soprattutto quando devo fare un piccolo omaggio a qualcuno della mia famiglia , assieme ad un dono irrisorio , cucino anche un dolcino , perché mi sembra un valore aggiunto rispetto all'oggetto comprato.
E' fatto da me , con il cuore , e tutto quello che mi viene regalato o regalo in stile home made per me ha prestigio inestimabile .
Questa crostata l'ho fatta in occasione del compleanno di mia sorella .E' stato bello , abbiamo trascorso una bella giornata a Firenze tutti e quattro, io lei ed i nostri rispettivi amori , mangiato nel locale che adesso spopola e visitato i Giardini di Boboli che in tanti anni non avevamo mai visto.
Una bella giornata spensierata con il viaggio in treno ed un bel gelato da Grom a concludere la nostra mini gita ...
Il giorno successivo , la domenica ,la crostata ..
INGREDIENTI PER UNA CROSTATA DA 24 CM DI DIAMETRO
PER LA FROLLA
- uova , 2 tuorli
- zucchero a velo , 100 g
- burro freddo , 100 g
- farina 0 , 200 g
PER LA CREMA
- uovo , 1 intero
- limone , 1
- zucchero semolato , 60 g
- latte , 250 g
- farina di fecola , 25 g
PER DECORARE
- frutti di bosco , 200 g circa
- zucchero a velo
- foglie di menta
PREPARAZIONE
- Lavora i due tuorli con lo zucchero a velo
- Incorpora anche il burro freddo a pezzetti e la farina
- Forma l'impasto , puoi farlo in planetaria o sulla spianatoia
- Avvolgi l'impasto con pellicola e fallo riposare almeno un'ora
- Fai scaldare il latte
- Grattugia il limone tenendo da parte la scorza , senza intaccare la parte bianca
- Lavora zucchero ed uovo , aggiungi la fecola e poi lentamente il latte caldo al quale avrai aggiunto la scorza del limone grattugiata
- Rimetti al fuoco e mescola di continuo fino a quando la crema non si sarà addensata
- Lasciala raffreddare .
- Riprendi la frolla e stendila con il mattarello sopra la carta da forno , lasciane da parte una piccola dose
- Ponila nella teglia e bucherella con i rebbi di una forchetta poi ricopri con altra carta da forno e riempi di sfere di ceramica o legumi per far si che la pasta non gonfi in cottura .
- Fai cuocere a 180° per circa 20 minuti in forno caldo statico.
- Sforna e lascia raffreddare.
- Riprendi la crema e versala nella base di frolla
- Livella bene con il dorso di un cucchiaio o una spatola
- Copri tutta la superficie con i frutti di bosco ancora surgelati
- Ritaglia delle figure floreali nella frolla messa da parte , cuocile pochi minuti in forno e usale come decorazione
- Copri tutto con zucchero a velo
Buon sabato a tutti !
e...
BUON APPETITO !
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