martedì 22 maggio 2018

I CANTUCCI CON LE MANDORLE NR 2


E' come quando andavo a scuola ...
Non mi piaceva un disegno , strappavo tutto e ricominciavo daccapo .
Consegnavo al prof , il primo lavoro e tornavo il giorno dopo con qualcosa che mi soddisfaceva di più e glielo davo quasi fosse un dono prezioso .
Ma succedeva anche con qualche tema o breve riassunto.
Bisognerebbe avessi la possibilità di farlo anche con le persone ,  strapparle e ridisegnarle nuove .
Così come  con le mie ricette .
Ormai impiatto e decoro tutto anche i salumi con il pecorino , aggiusto i colori , le verdure  ,i pensieri.
Quanti ne vorrei correggere , non di colori , ma di errori fatti , di persone sbagliate , di gente incontrata e scambiata per onesta .
Così quando l'impasto non mi soddisfa finisce direttamente nell'umido , prima di sprecare energia !
Questi cantucci sono una versione diversa dalla prima che trovate , entrambi buonissimi .
A differenza degli altri , mi sono sembrati più duraturi e croccanti.
Se vorrete provarli , conservateli , una volta cotti , in un barattolo di vetro ,perché oltre che molto buoni , sono bellissimi da vedere , sopra un tavolo , una mensola , danno l'idea di una Toscana di altri tempi...



INGREDIENTI 
  • farina 00 , 200 g
  • zucchero semolato , 125 g
  • sale , un pizzico 
  • uova intere , 2 più un tuorlo per spennellare 
  • mandorle intere con la buccia , 200 g
  • burro , 100 g
  • lievito per dolci 4 g (un quarto di bustina )
  • vanillina , 1 bustina 
PROCEDIMENTO 




  1. Lavora velocemente il burro a temperatura ambiente con lo zucchero 
  2. Aggiungi le uova ed il pizzico di sale .
  3. Amalgama la farina con il lievito , poi aggiungila al composto gradualmente dopo averla setacciata 
  4. Finisci con la vanillina e le mandorle
  5. Lascia riposare l'impasto per almeno un'ora
  6. Trascorso il tempo previsto ricopri la teglia con carta da forno e forma con l'impasto dei cilindri che dovrai mettere distanziati tra loro nella teglia .
  7. Spennella con il tuorlo d'uovo e fai cuocere in forno caldo statico a 190° per circa 15 minuti
  8. Lascia raffreddare e taglia con un coltello ben affilato a losanghe 
  9. Riponi i biscotti di nuovo in forno a 150 ° per dieci minuti circa (non di più, altrimenti vi si anneriranno troppo come è successo a me ! )
  10. Sforna e lascia raffreddare di nuovo 
  11. Consuma con un bel bicchierino di vinsanto toscano
  BUON APPETITO !



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