venerdì 25 maggio 2018

BARCHETTE DI RISO CON RICOTTA SU LETTO DI CREMA DI PISELLI





Contest Rice Food Blogger

“Chef Giuseppina Carboni”
2018

presentato da Parmigiano Reggiano

Ho scoperto da qualche tempo , il riso della mia regione, della Maremma Toscana , dalla quale prende il nome .
Ho voluto mescolarlo ad una delicata ricotta di un caseificio locale lavorata con qualche anello di cipolla di Tropea  ,  l'ho servito su una crema di piselli ( raccolti nel piccolo orto di casa abbastanza teneri e dolci)   e basilico .
Il tutto completato con una granella di pistacchio di Bronte .
Ancora una volta , la mia prerogativa di fare incontrare  ,anche in cucina  ,sapori di varie regioni in unico piatto .
La ricetta è semplice e relativamente veloce , il risultato eccellente .




INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • Riso Maremma , tipo Carnaroli , 160 g 
  • Ricotta di pecora fresca , 2 cucchiai 
  • Cipolla di Tropea , 1
  • Piselli lessati , 300 g
  • Pistacchi di Bronte sgusciati , 2 cucchiai
  • Basilico , 5/6 foglie 
  • Parmigiano grattugiato , 2 cucchiai
  • Brodo vegetale , mezzo litro
  • Vino bianco , mezzo bicchiere
  • Sale qb
  • Pepe nero qb
  • Olio extra vergine di oliva 
PROCEDIMENTO

PER LA CREMA DI PISELLI




  1. Sbuccia la cipolla e affettala finemente 
  2. Fai soffriggere in poco olio qualche fettina di cipolla e quando sarà trasparente , aggiungi i piselli precedentemente lessati , poco sale e pepe  e fai insaporire per qualche minuto.
  3. Spegni la fiamma e lascia raffreddare .
  4. Sistema in un mixer i piselli insaporiti , le foglie di basilico , 1 cucchiaio di pistacchi e un cucchiaio di Parmigiano .
  5. Aziona il mixer per qualche minuto , fino a ridurre il tutto in una crema densa alla quale aggiungerai un filo di olio .
  6. Lascia da parte per utilizzare successivamente
PER IL RISOTTO

  1. Prendi la cipolla rimasta e falla soffriggere nell'olio.
  2. Aggiungi dopo qualche minuto , il riso .
  3. Fai tostare per tre , quattro minuti quindi sfuma con il vino bianco.
  4. Appena il vino sarà evaporato , aggiungi qualche mestolo di brodo per procedere alla cottura al dente .
  5. Mescola di continuo e a metà cottura aggiungi la ricotta .
  6. Aggiusta di sale e pepe 
  7. Qualche minuto prima di togliere il riso dal fuoco , aggiungi  una bella manciata di parmigiano .
  8. Togli il riso dal fuoco .
  9. Con un cucchiaio sistema la crema di piselli nel piatto di portata , copri con delle barchette di riso e spolvera con granella di pistacchi .
  10. Aggiungi qualche piccola foglia di basilico 

BUON APPETITO !











          





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