Contest Rice Food Blogger
“Chef Giuseppina Carboni”
2018
presentato da Parmigiano Reggiano
Ho scoperto da qualche tempo , il riso della mia regione, della Maremma Toscana , dalla quale prende il nome .
Ho voluto mescolarlo ad una delicata ricotta di un caseificio locale lavorata con qualche anello di cipolla di Tropea , l'ho servito su una crema di piselli ( raccolti nel piccolo orto di casa abbastanza teneri e dolci) e basilico .
Il tutto completato con una granella di pistacchio di Bronte .
Ancora una volta , la mia prerogativa di fare incontrare ,anche in cucina ,sapori di varie regioni in unico piatto .
La ricetta è semplice e relativamente veloce , il risultato eccellente .
INGREDIENTI PER DUE PERSONE
- Riso Maremma , tipo Carnaroli , 160 g
- Ricotta di pecora fresca , 2 cucchiai
- Cipolla di Tropea , 1
- Piselli lessati , 300 g
- Pistacchi di Bronte sgusciati , 2 cucchiai
- Basilico , 5/6 foglie
- Parmigiano grattugiato , 2 cucchiai
- Brodo vegetale , mezzo litro
- Vino bianco , mezzo bicchiere
- Sale qb
- Pepe nero qb
- Olio extra vergine di oliva
PROCEDIMENTO
PER LA CREMA DI PISELLI
- Sbuccia la cipolla e affettala finemente
- Fai soffriggere in poco olio qualche fettina di cipolla e quando sarà trasparente , aggiungi i piselli precedentemente lessati , poco sale e pepe e fai insaporire per qualche minuto.
- Spegni la fiamma e lascia raffreddare .
- Sistema in un mixer i piselli insaporiti , le foglie di basilico , 1 cucchiaio di pistacchi e un cucchiaio di Parmigiano .
- Aziona il mixer per qualche minuto , fino a ridurre il tutto in una crema densa alla quale aggiungerai un filo di olio .
- Lascia da parte per utilizzare successivamente
PER IL RISOTTO
- Prendi la cipolla rimasta e falla soffriggere nell'olio.
- Aggiungi dopo qualche minuto , il riso .
- Fai tostare per tre , quattro minuti quindi sfuma con il vino bianco.
- Appena il vino sarà evaporato , aggiungi qualche mestolo di brodo per procedere alla cottura al dente .
- Mescola di continuo e a metà cottura aggiungi la ricotta .
- Aggiusta di sale e pepe
- Qualche minuto prima di togliere il riso dal fuoco , aggiungi una bella manciata di parmigiano .
- Togli il riso dal fuoco .
- Con un cucchiaio sistema la crema di piselli nel piatto di portata , copri con delle barchette di riso e spolvera con granella di pistacchi .
- Aggiungi qualche piccola foglia di basilico
BUON APPETITO !
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