Aspettavamo questi giorni con un'ansia che ci faceva fremere ovunque .
Il babbo caricava tutto il bagagliaio dell'auto , c 'erano valige di pelle , borse di stoffa , tutto il necessario per trascorrere i mesi estivi nella casa in campagna .
Nel tragitto dalla città alla casa di campagna , io e mia sorella spesso ci mettevamo in ginocchio rivolte con il viso verso le auto che ci succedevano ..
Salutavamo con la mano e dei grandi sorrisi .
Le auto erano poche , davvero poche , e le giornate erano lunghissime , piene di ore di luce .
La luce entrava ovunque e nonna cuciva delle grandi tende con pezze di stoffa ricavate da vecchie lenzuola .
Ne metteva una ad ogni finestra , ed il giorno , quando era obbligatorio il riposo , sventolavano leggermente e lasciavano entrare solo brevi spiragli di sole ,accompagnati dal frinire delle cicale , annidate sui pini marittimi e gli olivi dei campi.
E la giornata terminava con la magia delle lucciole ..
Quanta luce dalla mattina alla sera , ora mi pare di non vederla nemmeno più .
Chiusi dentro un ufficio , un capannone , un qualsiasi stabile , sempre di corsa a rincorrere emozioni e la vita .
A cercare di ricreare un mondo antico .
Negli occhi del bambino indiano che si inumidiscono ogni volta che mi saluta e lascia le casse del supermercato , stasera ho letto tutte le speranze ed i sogni , la gioia di un ultimo giorno di scuola , il riposo durante le ore caratterizzate dall'afa estiva , la corsa dietro alla lucciola sul grano mietuto .
Giugno e le mani che si sporcano di terra nell'orto , i fiori dei cetrioli e dei pomodori , le piccole canne a sorreggere i frutti in crescita , il sapore di fragole mature , il giallo splendido dei fiori di zucca che abbaglia i mattini ancora umidi dopo nottate da un tempo incerto.
Raccoglierli e farne delle squisite frittelle , di corsa per non tardare al lavoro e poi una bella doccia rigenerante , per togliersi l'odore di fritto addosso..
INGREDIENTI PER UNA DOZZINA DI FRITTELLE
- fiori di zucca freschi , 7/8
- farina Manitoba , 2 /3 cucchiai
- formaggio Grana grattugiato , 100 g circa
- basilico , una decina di foglie
- uovo ,1
- acqua minerale gassata fredda , mezzo bicchiere
- sale , pepe nero
- olio di arachide per la frittura
PROCEDIMENTO
- Lava bene i fiori di zucca togliendo il pistillo all'interno.
- Sbatti l'uovo con il mezzo bicchiere di acqua gassata possibilmente fredda
- Aggiungi la farina mescolando di continuo e forma una pastella
- Lava le foglie di basilico e tritale con le mani
- Metti i fiori tagliati con il coltello a piccoli pezzi nella pastella ed unisci anche il basilico
- Aggiungi il formaggio grattugiato ed il pepe nero
- Regola di sale
- Metti a scaldare abbondante olio di semi e quando sarà bollente con un cucchiaio da minestra , prendi poco impasto e versalo nell'olio .
- Continua con il resto dell'impasto fino a che non avrai fritto tutte le frittelle.
- Fai assorbire l'olio in eccesso su una carta assorbente
- Spolvera di sale le frittelle.
Puoi gustarle calde , ma anche dopo qualche ora dalla cottura !
BUON APPETITO !
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