martedì 5 giugno 2018

PANE CON FARINA INTEGRALE , SEMI DI LINO E FIOCCHI D'AVENA



Ho capito che tra le tante cose , forse una delle più difficili , per chi non è originario della mia Toscana come te , è quella di abituarsi al pane "sciocco".
Si , lo mangi molto volentieri ma , appena comprato quando mantiene inalterata la crosta croccante e la mollica ben morbida .
Il giorno dopo cominci già a guardare il porta pane con aria rassegnata , e allora grazie all'arte del riciclo , faccio la tipica magia , di trasformare il pane toscano in panzanella se è bella stagione o pappa con il pomodoro .
Sicuramente lo preferisci così.
 Ormai, mi sono abituata  a  comprare pane salato , quello per i "terroni" chiedo ridendo al fornaio , ma in realtà è quello che sto cominciando a preferire anche io.
Se agli inizi mi sembrava  gommoso  , adesso apprezzo molto la caratteristica della costante morbidezza tanto che per sei sette giorni possiamo mangiarlo senza problemi .
E allora , quando faccio il nostro pane in casa anziché mettere la dose consigliata di sale , ne aggiungo qualche grammo in più per avere la certezza che per qualche giorno mangeremo pane morbido ..e se proprio voglio esagerare , mi diverto a produrre un pane dall'aroma e sapore particolare .
Il momento della preparazione del pane per me rimane un qualcosa che in cucina ha pochi eguali ..
Lo idealizzo prima ancora di farlo , e poi l'arte dell'impasto fa si che io ritrovi tutto il mio equilibrio .
La calma del tempo di lievitazione , la pasta  che richiede energia e naturalezza per essere lavorata  , il profumo che rilascia in cottura e la soddisfazione di tagliare delle fette di pane che non sono mai uguali , anche se dovessi fare ogni giorno un infornata .
Stamani ho fatto un pane veloce , due piccole pagnotte , delle quali una è finita nel congelatore , arricchito di semi di lino , di fiocchi d'avena e in parte integrale .
Ci è piaciuto e ve lo propongo..


INGREDIENTI PER DUE PAGNOTTE 


  • farina di grano tenero , 350 g
  • farina integrale , 150 g
  • lievito madre fresco , 50 g
  • lievito di birra fresco , 8 g 
  • fiocchi d'avena , 20 g
  • semi di lino , 20 g
  • sale , 20 g
  • zucchero , un cucchiaino
  • acqua , 320 g
  • olio , un cucchiaino



PROCEDIMENTO


  1. Sciogli i due lieviti in poca acqua e zucchero .
  2. Mescola le due farine e disponile sopra una spianatoia con il buco al centro .
  3. Comincia a bagnare con l'acqua alla quale hai aggiunto il lievito la farina e procedi ad impastare aggiungendo gradualmente tutta l'acqua .
  4. Prima della fine , aggiungi il sale , il lino , i fiocchi d'avena e il cucchiaino di olio extra vergine di oliva .
  5. Forma un impasto omogeneo e lavoralo bene poi lascia riposare almeno trenta minuti sopra la spianatoia coperto da un panno .
  6. Trascorsi i trenta minuti riprendi l'impasto , dividilo in due parti uguali , e con ciascuna forma delle pagnotte che appoggerai su una teglia ricoperta di carta da forno .
  7. Posiziona la teglia in forno spento con la luce accesa e lascia lievitare per un'ora e mezzo circa .
  8. Togli la teglia ed accendi il forno a 210 
  9. Inserisci u piccolo tegamino con acqua all'interno del forno e lascialo almeno dieci minuti.
  10. Toglilo ed inforna il pane , che dovrai cuocere per circa trenta minuti.
  11. Sforna  il pane quando vedrai che la crosta è dura e croccante 
  12. Lascialo asciugare e raffreddare  sopra una griglia .
  13.  Consuma dopo almeno un 'ora dalla cottura .

Se vuoi congelarlo mettilo in un sacchetto apposito per il congelamento e sigilla bene con un legaccio .Riponi in freezer e quando vorrai consumarlo toglilo almeno tre ore prima , lasciando scongelare a temperatura ambiente .

BUON APPETITO !



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