giovedì 6 settembre 2018

INSALATA DI FARRO CON FAGIOLINI VERDI , CARCIOFI E POMODORI SECCHI


A me settembre sembra un po' come gennaio, un mese di bilanci , promesse , bei propositi spesso mai mantenuti , soprattutto quelli che riguardano cambiamenti su me stessa .
Si insomma , è come ripartire di nuovo dopo un periodo di fermo , benché le ferie siano solo due settimane e quindi in realtà di cambiamenti ce ne sono davvero pochi .
Ma settembre , nel  suo tardo pomeriggio preannuncia l'Autunno e le giornate si scorciano clamorosamente tanto che  quando esco dal lavoro  ,incomincio ad indossare una piccola giacca di cotone e ad aggirarmi quasi spaurita tra i lampioni del parcheggio già accesi da un po'
.  
Oggi tanti bambini , alcuni entusiasti , altri tristi , a rifornirsi di nuovi libri e materiale scolastico .
Mi basta il profumo di un diario per  far si che   la mente  ritorni  indietro  di tanti anni quando dovevo affrontare il passaggio dalle elementari alle medie .
Il tragitto era breve da casa a   scuola , ed eravamo entusiasti perché in quell'anno avevamo abbandonato lo zaino e sposato l'idea di una banale cintura elastica con la quale stringevamo forte i libri e li tenevamo sottobraccio.Ci sembrava di essere cresciuti di dieci anni in soli due mesi di vacanze estive !
La sfida era possederne una più colorata , con la fibbia originale e poi la frequenza in classe  senza grembiule .
Ma ricordo perfettamente che nessuno sfilava con abiti costosi o firmati e che con due paia di jeans e due maglioncini eravamo capaci di andare avanti per tutto l'inverno...
Il bilancio dal rientro delle ferie che più spaventa è quello dei chili presi in vacanza , ormai sento solo questo quando sono al lavoro.
E lo percepisco dal tipo di cibo che vendiamo .
Si torna all'integrale ,  ai formaggi light (s esistessero davvero !!! ), tanta verdura e frutta che contrastano con i pacchi di salatini e patatine , i litri di prosecco , vino e birra che sfilavano baldanzosi nel nastro delle casse per i mesi estivi..
Ed è normale che anche io mi adeguo , anche se a dire tutta la verità , fatta eccezione per i giorni delle vacanze e delle sere a cena con amici , non mi distanzio mai da uno stile di vita del quale sono estremamente felice !
E allora condivido con voi anche qualche mia ricetta di quelle che popolano la mia tavola (e per mia intendo la mia sola apparecchiatura ...) che cucino soltanto per me ma che poi alla fine i miei uomini assaggiano e gradiscono sempre ...




Questa insalata si può fare con farro o orzotto perlato a seconda dei vostri gusti, io spesso alterno  le due cose ,perché mi piacciono entrambi.
Con la verdura fresca è veramente buona ma potete usare anche quella surgelata .
Ha il pregio che si conserva in contenitore chiuso ermetico fino a due giorni in frigo , e visto che le temperature si sono rialzate , ottima anche come "affronta caldo" se mangiata fredda !


INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • farro , 270 g
  • fagiolini verdi , 300g
  • carciofi , 3
  • pomodori secchi , una decina 
  • basilico fresco
  • aglio , cipolla rossa 1
  • erba cipollina 
  • sale , peperoncino
  • olio extra vergine di oliva 
PREPARAZIONE

  • Lessa il farro in abbondante acqua salata , e pulisci bene le verdure poi falle bollire in acqua salata
  • Sbuccia l'aglio e la cipolla , tritali e falli andare in poco olio di oliva assieme al peperoncino poi aggiungi il farro scolato e raffreddato .
  • Lascia insaporire il farro ed aggiustalo di sale 
  • Riprendi la verdura bollita , falla in piccoli pezzi e aggiungila al farro . 
  • Taglia i pomodori secchi in piccole striscioline 
  • In una capiente zuppiera amalgama il farro con le verdure , i pomodori secchi , il basilico tritato e l'erba cipollina .
  • Aggiusta di sale e condisci con un filo di olio extra vergine di oliva 
  • Servi e gusta 
BUON APPETITO !





Grazie a tutti per le tante visite al mio blog ! A presto,
Silvia 
SHARE:

Nessun commento

Posta un commento

BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig