venerdì 21 settembre 2018

SPEZZATINO DI SOIA CON OLIVE TAGGIASCHE E CAPPERI



Invece di fare la domanda retorica..indovina chi viene a cena ..spesso mi diverto a tenere segreto che cosa preparo per cena , anche perché in realtà qualsiasi cosa tu trovi nel piatto , sei sempre entusiasta, fosse anche una fetta di pane con il nostro olio.
Ed infatti quando mi vedi particolarmente provata , mi suggerisci di prendere una pizza pronta o ancora più furbescamente , cominci a dirmi che hai curiosità di assaggiare il giapponese , o andare a farci coccolare in uno dei nostri ristoranti ..
Spesso non controbatto , ma , altrettanto spesso , preferisco accontentarmi di verdure , qualche salume e rimanere in casa a godere della nostra serata .
Ho cucinato presto , dovevamo uscire prima delle tredici e andare al lavoro , ma potevamo finalmente pranzare insieme come poche volte accade , e mentre mescolavo la padella il profumo ti ha incuriosito..
Che cucini di buono ? "Spezzatino di tacchino , poi te lo accompagno a del riso .."
Hai preparato la tavola come sempre e ho finito di impiattare il tuo pranzo.
Un bel risotto bianco condito con il ragù a base di spezzatino.
Non era tacchino bensì , soia ..
Hai mangiato con molta soddisfazione  e anche Franci ha apprezzato molto, e alla fine ho chiesto se vi piacesse la soia..avete storto la bocca ma vi siete subito ripresi quando vi ho rivelato la verità!
Davvero buonissima , un sapore simile a quello della carne bianca , o pancetta ..
Ecco come si possono combattere i pregiudizi o preconcetti , ho pensato..
In qualsiasi campo della vita ! Far capire che a volte ciò che crediamo fede assoluta , in realtà è solo dettato dalla ignoranza nel senso proprio dell'ignorare.
Disprezziamo spesso ciò che non conosciamo , che ci è ostile ..la paura del diverso ci limita e spesso però accade che la vita , ti pone proprio in una condizione di quelle che avevi sempre disprezzato o deriso..
In pratica ..mai giudicare , chissà se come diceva la nonna alla fine , dove si sputa ci toccherà leccare !
E vengo al mio sughetto ..




INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • soia disidratata in piccoli bocconcini , 150 g
  • pomodoro Mutti sapore deciso , 250 ml
  • pomodori datterini , 5/6
  • olive taggiasche , una decina
  • capperi , un cucchiaio
  • origano,basilico fresco
  • cipolla rossa 1
  • sale peperoncino
  • olio extra vergine di oliva 



PROCEDURA

  • In una larga ciotola metti la soia e coprila con acqua bollita salata o brodo , lascia in ammollo per circa mezz'ora
  • Sbuccia e lava la cipolla , affettala finemente e falla andare in poco olio in una padella antiaderente
  • Non appena sarà diventata trasparente , aggiungi  la passata di pomodoro 
  • Togli la soia dal suo liquido e strizzala bene poi mescola alla salsa di pomodoro, copri e lascia bollire a fiamma molto bassa per quindici minuti circa .
  • Togli il coperchio ed aggiungi olive , capperi ed origano , una manciata di basilico fresco tritato grossolanamente 
  • Regola di sale e peperoncino
  • Togli dal fuoco e servi lo spezzatino come condimento per riso o pasta , oppure usalo come salsa per  condire cous cous..
BUON APPETITO !

Buon fine settimana ed un abbraccio,
Silvia




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2 commenti

  1. Buongiorno i bocconcini vanno ammollati in acqua bollente, tiepida o fredda? Grazie ☺️

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    Risposte
    1. Buongiorno , grazie per la sua richiesta ..In genere ci sono sempre delle istruzioni nella confezione . Altrimenti utilizzi acqua tiepida ! Buona giornata

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