mercoledì 26 dicembre 2018

CAVOLFIORE IN FORNO


Le serate , quelle belle , sono essenzialmente fatte di amici , di buon cibo e buon bere !
Stasera dopo aver trascorso la giornata in un piccolo paesino vicino Volterra , ci accontentiamo di una calda tisana , anche perché siamo stati seduti a tavola fino alle diciassette e trenta , quando un piatto con degli ottimi dolci , ha decretato la fine di un pranzo luculliano assieme a mio suocero , la sua compagna ed altri parenti .
Un bellissimo e piccolissimo borgo , una vecchia torre  ,con l'orologio preciso ed un colore falsato dal riflesso del sole , che nel mentre uscivamo segnava l'ora tipica della merenda .
Il rientro a casa , un viaggiare lento nella bellissima strada panoramica che riconduce dal mare verso le colline meravigliose , costeggiando San Gimignano , Colle Val D'Elsa fino alla splendida Siena.
Ed il cuore che batteva forte per un piccolo ,grande  miracolo che mi ha regalato questo Natale .
Una lacrima , poi due , poi felicità , poi il sentimento che prevale ,la paura , perché quando si è sofferto troppo , non si riesce a dimenticare , perché ogni ferita è lì..magari più cicatrizzata , viva sanguinante , ma certo sempre visibile.
E chi se non lei , la mia Cri , è stata sempre vicina con le sue parole , i messaggi di buongiorno e buonanotte e non solo , ogni giorno  per tutti i giorni da qualche anno a questa parte.
E la sua casa che ci ospita sempre con tanto amore e semplicità che adoro , la sua famiglia è famiglia ..L'altra sera ci ha cucinato del buonissimo cavolfiore , e siccome nel nostro orto ancora ne abbiamo , ho voluto replicare subito la sua ricetta , anche se , come sempre ho apportato le mie variazioni ..
Il risultato era diverso ma pur sempre buonissimo , e meraviglia delle meraviglie , in casa non aleggiava nessun odore tipico che emana il cavolo in cottura .




INGREDIENTI PER 3 PERSONE 

  • cavolfiore , 1 medio
  • latte , 1 bicchiere 
  • ricotta di pecora , circa 150 g
  • formaggio grana grattugiato , 2 cucchiai
  • olio extra vergine di oliva 
  • sale , pepe nero
  • noce moscata 
PROCEDIMENTO
  • Lava bene il cavolfiore e taglialo con un coltello in pezzi regolari ma non finissimi
  • Rivesti una teglia con carta da forno bagna con un filo di olio e sistema il cavolo al suo interno
  • Mescola la ricotta con il latte ,regola di sale e pepe nero
  •  Distribuisci il composto sopra il cavolfiore , aggiungi mezzo bicchiere di acqua , spolvera con noce moscata grattugiata e bagna con poco olio a filo.
  • Sistema in forno caldo a 180° per circa una mezz'ora poi distribuisci sopra la verdura il formaggio grattugiato 
  • Poni di nuovo in forno  e lasca gratinare per ancora una ventina di minuti
  • Servi caldo 
BUON APPETITO !



Ps..se dovesse avanzare , potete utilizzarlo per condire della buona pasta !

Un abbraccio forte !
Silvia
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