domenica 16 dicembre 2018

RIGATONI GRATINATI IN FORNO




Non so dire che piacere si possa  provare ad estrarre una teglia piena di rigatoni da un piccolo fornetto a legna .
Odorare il profumo dei sapori che in quel piccolo forno si sono amalgamati e nutrire gli occhi di quella crosticina croccante che i formaggi hanno formato sulla superficie..
E l'aroma si spande in tutta la cucina tanto da richiamarvi immediatamente attorno alla tavola ..
Regina dei primi piatti al forno , è sicuramente a parer mio la lasagna al ragù, ma amo qualsiasi pasto che  esce croccante .
Spesso la comodità del prepararlo prima , o la gioia di godere del pranzo e degli ospiti , mi spingono a cucinare  sovente  delle lasagne , con vari condimenti , risotti alla pizzaiola , sformati e paste particolari.
Ma basta anche un buonissimo pomodoro e del buon formaggio per cucinare un piatto davvero all'altezza di grandi aspettative .
Tu sei entusiasta e lo è anche Franci , al quale molto spesso cucino in maniera diversa da noi , perché rispetta diete altalenanti ..E davanti ad un piatto caldo portato in tavola con tanta serenità , ci stringiamo in un abbraccio che va ben oltre quello che vi dispenso ogni giorno e del quale necessito come un bambino..




INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • Pasta formato rigatoni , 240 g circa 
  • Polpa di pomodoro , 600 ml
  • Pomodorini perini , una decina 
  • Cipolla , 1 rossa 
  • Mozzarella , 150 g 
  • Formaggio grattugiato , 3 cucchiai 
  • Panna da cucina , 200 ml
  • Olio extra vergine di oliva 
  • Sale , pepe nero
  • Origano




PROCEDIMENTO


  • Sbuccia la cipolla ed affettala grossolanamente
  • Scalda l'olio e fai appassire al cipolla , poi aggiungi la polpa densa di pomodoro ed i pomodorini
  • Insaporisci con sale e pepe nero e nel frattempo cuoci al dente i rigatoni
  • Scola la pasta e condiscila con il pomodoro,  un cucchiaio di grana grattugiato e la panna 
  • Ungi una pirofila con poco olio , metti la metà della pasta cospargi con grana e pezzetti di mozzarella 
  • Aggiungi pepe nero 
  • Ricopri con la restante pasta , spolvera di formaggio ed origano
  • Inforna a 180° per una mezz'ora o almeno fino a che nella superficie non si sia formata la crosticina croccante


Servi ben calda !



Puoi anche riscaldarla nel caso  che te ne rimanga un poca ..




BUON APPETITO !






































































































































































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