Non potevo non preparare i miei biscotti di Natale , dei quali ogni anno posto una ricetta .
Ma ogni anno apporto sempre delle modifiche e delle variazioni in corso di preparazione .
E se l'esperimento riesce bene , allora vi suggerisco una nuova ricetta !
Cristiana che è una mia fedele fan e diventata amica forse più di altre , semplicemente perché siamo molto in sintonia , stasera è venuta a fare spesa e in procinto di fare biscottini di Natale , mi ha chiesto subito la "mia ricetta".
Niente di segreto , solo qualche piccolo cambiamento alla tradizionale ricetta di frolla .
Il sapore del burro che emerge e rende delicatissimo ogni biscotto e poi l'aggiunta di una di quelle farine che rende tutto più buono.
Qualche piccolo abbellimento che rende i biscotti ancora più carini ed anche i nostri giorni ! Penso ad ogni mattina , quando nell'atmosfera già magica che reca con se questo periodo , aprendo la biscottiera ,incontro un piccolo omuncolo che mi sorride , piuttosto che un pupazzo di neve o un abete adornato a festa .
Direte che mi accontento di poco ..per me è molto , se non altro perché la serenità che ci accompagna rende tutto più dolce e meno pesante da sopportare .
La farina di farro spelta , per giunta biologica rende magico qualsiasi piatto in cui oserete mescolarla ad altre farine .
E' una di quelle farine più antiche , che si avvicinano alla farina 0, è molto indicata per la preparazione di biscotti e si coltiva in poche zone d'Italia , in quanto la resa è veramente minima , e si sa dove non c'è guadagno si preferisce non investire .
Però io scelgo sempre di investire su sapore e salute e ve la consiglio vivamente , oltre che in biscotti anche in altre preparazioni dolciarie o nella pasta per la pizza , essendo scura ed anche ricca di glutine , e tra le altre cose molto salutare !
Come non usarla anche per i miei biscotti di Natale ?
INGREDIENTI PER CIRCA TRENTA BISCOTTI
- farina 0, 150 g
- farina farro spelta , 350 g
- zucchero a velo , 200 g
- burro , 250 g
- sale , un pizzico
- uova , 4 tuorli
- vanillina , 1 busta
- cannella , 1 cucchiaino
- zenzero , un cucchiaino in polvere
- decorazioni di zucchero e glassa
PROCEDIMENTO
- Nel mixer mescola le due farine , aggiungi il burro freddo di frigo e il pizzico di sale
- Poi metti lo zucchero a velo e le spezie
- Fai una fontana con il mixer e poni al centro i tuorli d'uovo e la vanillina
- Lavora velocemente e forma un impasto al quale darai la forma di palla e metterai in frigo per almeno un'ora coperto da pellicola
- Accendi il forno a 170° trascorso il tempo di riposo in frigo
- Con il mattarello stendi l'impasto ad un'altezza di 1 cm e con le formine da biscotto ricava tante sagome
- Ricopri la teglia con un foglio di carta da forno e posiziona i biscotti
- Fai cuocere per circa quindici minuti , ma controlla spesso perché non dovranno diventare troppo scuri
- Lascia raffreddare e decora secondo la tua fantasia
BUON APPETITO !...e auguri a tutte coloro che portano il nome di Lucia !
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