Io non ho mai avuto una nonna che mi cucinava i biscottini..
Ma nel mio immaginario , ho sempre pensato che, dietro ad un tavolo infarinato ci fosse una nonna con un grande grembiule e le mani impastate , ed un piccolo bimbo o magari anche due , in ginocchio sopra due sedie , anch'essi con le manine piene di burro .
Un po' di immaginazione e anche tanta speranza , mi conducono ad avere pensieri così.
Ed i biscotti nascono da se' , non tanto dalla voglia di qualcosa di dolce per il corpo , ma e soprattutto per l'anima .
Adoro il burro , ormai vi è noto .
Evito di tenerne molto in casa perché so che potrei mangiarne così , senza un perché .
E mentre una dannata influenza ha rifatto la sua sgradita comparsa ed il naso gocciola come piovesse a novembre , e l'albero di Natale mi guarda attonito domandandosi probabilmente , tra se e se , se lo terremo anche per i festeggiamenti di San Valentino, io riguardo tutte le mie foto e ritrovo questa dei biscottini al burro.
Sono molto simili agli shortbread , quelli scozzesi e rettangolari , ai quali si associano per il loro inconfondibile sapore e la fragranza dovuta allo zucchero semolato ma assai diversi per forma e per l'aggiunta di mandorle in lamelle che li rendono davvero eccellenti..
INGREDIENTI PER UNA VENTINA DI BISCOTTI
- Burro morbido , 120 g
- zucchero semolato , 40 g
- vanillina , 1 bustina
- uovo , 1 tuorlo
- sale un pizzico
- farina 0 , 130 g
- mandorle a lamelle , 150 g
- zucchero a velo , 100 g
PROCEDIMENTO
- Mescola il burro morbido con lo zucchero e aggiungi al composto la vanillina ed il sale
- Aggiungi gradualmente la farina e in ultimo l'uovo
- Lascia il composto a riposare in frigo per almeno un'ora
- Riprendilo e fodera una teglia con carta da forno
- Con un cucchiaio prendi parte dell'impasto e forma tanti biscotti che rotolerai nelle lamelle di mandorle
- Sistema i biscotti nella teglia e cuoci in forno a 160° per circa dieci minuti
- Togli la teglia e lascia raffreddare poi spolvera con abbondante zucchero a velo
BUON APPETITO !
A Jacopo e Leonardo .
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