Ho sempre avuto la piccola abitudine o forse per qualcuno difetto, di odiare la monotonia .
La monotonia mi uccide , certo con il passare degli anni adoro la tranquillità , mi ritaglio piccoli angoli di casa o di tempo per ritrovare me stessa o per assaporare una delle cose che amo di più , il silenzio .
Ma se per esempio , mi si propone la stessa colazione per più di una settimana allora , ecco che posso anche sclerare !
E' già come dice la mamma , ognuno ha le sue paturnie e questa è una che ho tra le mie tante ..
Quindi mi attrezzo con tanta pazienza e alterno delle tazze di cappuccino con caffè a bevande vegetali con cacao amaro , yogurt naturale con vari tipi di muesli , fette biscottate e chiaramente , tempo permettendo , non metereologico , qualche dolcetto casalingo.
Amiamo molto la cannella , e la utilizzo per i dolci non solo nel periodo natalizio , e la propongo nei Kanelbullar , le piccole girelle di origine svedesi (kanelbullar svedesi ) , nelle torte da dispensa come ciambelloni ,e per ultimo ho provato questo pane , che di norma prende il nome di cinnamon bread ma che io chiamo Pan brioche alla cannella .
E' molto gustoso , con lo zucchero che si fonde assieme al burro e alla cannella ..e raffreddandosi la glassa si caramella attorno alla fetta... e insomma..
La ricetta è di Sonia Peronaci , ma io chiaramente ho fatto delle rivisitazioni come per esempio quella di utilizzare la farina di farro al posto di quella 00.
Ormai lo sapete amo sperimentare nuove farine e soprattutto non amo la più raffinata ..
INGREDIENTI
- Farina di farro , 450 g
- zucchero semolato , 60 g
- lievito di birra disidratato 5 g
- burro , 60 g
- latte intero , 140 g
- uova 3
PER IL RIPIENO
- Zucchero semolato 200 g
- cannella in polvere , 2 cucchiaini
- burro , 60 g
PROCEDIMENTO
- Procedi con impastare a mano o in planetaria la farina assieme al lievito di birra e lo zucchero, poi aggiungi il burro precedentemente fuso nel latte tiepido e per ultimo il sale
- Mescola bene e a questo punto se hai impastato a mano , continua con la planetaria o con il bimby
- Aggiungi il primo uovo e continua ad impastare , procedi con le altre uova uno alla volta aggiungendo il successivo solo quando l'impasto ha ben assorbito il precedente
- Lascia lavorare l'impasto fino a che non si incorda bene al gancio
- Metti l'impasto nel piano di lavoro e lavora come con il pane cercando di formare una palla alla quale poi comincerai a fare la pirlatura (facendo girare cioè l'impasto tra le mani cercando di dare forma di una sfera.)
- Sistema l'impasto in una ciotola leggermente unta di olio e lascia riposare almeno tre ore , coperto con una pellicola , in forno spento con luce accesa
- Trascorso tale tempo riprendi l'impasto e con il mattarello stendilo formando un rettangolo all'incirca di 50 x 45
- Fai fondere il burro per la farcitura e quindi procedi a spennellare tutto l'impasto e poi spolvera con il mix di zucchero e cannella
- A questo punto ritaglia venti rettangoli possibilmente uguali e procedi a sovrapporli tra loro.
- Imburra una teglia da plumcake e rivestila con carta da forno
- Sistema il rettangoli nello stampo non sovrapposti ma uno accanto all'altro
Non saranno forme perfette ma questo contribuirà a dare una forma ancora più artistica al pan brioche
- Rimetti a lievitare per un oretta , poi cuoci in forno caldo a 170° per circa 50 minuti
- A metà cottura copri con un fogli di alluminio
- Togli e lascia raffreddare
Si conserva per qualche giorno fuori dal frigo
BUON APPETITO !
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