sabato 9 febbraio 2019

TAGLIATELLE DOLCI DI FARINA DI FARRO ALL'ARANCIA


Mi sono accorta che è Carnevale semplicemente perché le mie amate clienti in questi giorni fanno spese particolari , di quelle che noto perché"inusuali".
Lievito vanigliato, zucchero a velo , farine per dolci ed aromi , perline colorate e tanto , tantissimo zucchero.
A me questo periodo in realtà non è mai piaciuto un granché , neppure quando i miei figli erano piccoli.
Non amo i coriandoli , la confusione , le stelle filanti di quelle che ti si appiccicano ovunque , i trucchi sbiaditi e i pianti dei bimbi provati e stanchi.
E un dolore forte mi pervade in questi giorni che dovrebbero essere di ilari pensieri e gioie festose .
Quando una brutta notizia colpisce un'amica , una di quelle che ami tanto e fanno parte della tua vita , è come se ti cascasse addosso un meteorite grosso e stai li sotto ad occhi chiusi con la speranza che tu stia solo sognando e  che qualcuno ti svegli da un brutto sogno e ti dica di alzarti che è finita.
Poi realizzi che non è un sogno , raccogli tutte le forze rimaste  cercando di mostrare agli altri che nonostante tutto hai voglia di vivere , per te , per il tuo compagno i tuoi figli e due piccoli nani biondi..
Insieme alle lacrime che scendono spontanee , i ricordi di quando quelle  persone che non facevano parte della tua vita , ci sono entrate in punta di piedi e ti hanno tolto quell'affanno di vivere , ti hanno risolto i problemi e ora , ora non so cosa fare se non sperare ed aspettare .
A parte la mancanza di linea telefonica in casa per svariati , tanti giorni , probabilmente quella che è mancata è stata proprio la voglia , di cucinare , di alzarsi dal letto con un'influenza , di mettersi dietro ad una tastiera e fingere di parlare ad ognuno di voi..E non solo , a volte lo stomaco si stringe talmente tanto che non entra neppure il cibo..
Ma stamani sei partito presto , ed era una bella mattina di sole , di quelle che paiono preannunciare la Primavera e ho avuto voglia di cucinare un dolce semplice che nonna faceva sempre in questo periodo..A te è piaciuto tantissimo dopo che , appena rientrati dal lavoro abbiamo acceso il forno alla massima potenza  ci siamo scaldati una pizza surgelata , e lo hai assaggiato nell'attesa ..
Una piccola dolcezza , così per digerire l'amaro della vita , dell'ambiente di lavoro talmente ostile che se non avessi i miei clienti non so come farei ad arrivare a sera , tanta è la superbia e l'arroganza..i problemi ed il dolore ...



INGREDIENTI PER UN VASSOIO MEDIO DI TAGLIATELLE 

  • farina di farro , 350 g circa 
  • uova , 2 intere
  • latte , 200 ml
  • burro fuso , 100 ml
  • zucchero semolato , 60 g
  • lievito per dolci , mezza bustina 
  • bacca di vaniglia 
  • arancia , 1
  • olio di semi di arachide per friggere 
  • zucchero semolato 2 cucchiai
  • zucchero a velo


PROCEDIMENTO

  • Metti la farina sulla spianatoia e forma la classica fontana al centro della quale romperai le due uova , aggiungi lo zucchero e lavora con una forchetta 
  • Aggiungi il latte ed il burro sciolto e la bacca di vaniglia  
  • Cerca di lavorare con la forchetta poi comincia ad impastare e forma un panetto che stenderai con il mattarello sul piano infarinato


  • Grattugia la scorza dell'arancia utilizzando solo la parte arancione, senza intaccare la parte bianca , e , una volta stesa la sfoglia , ricoprila con la buccia grattugiata e cospargi zucchero semolato 



  • Arrotola la pasta su se stessa e forma un cilindro dal quale taglierai tante rotelle 


  • Fai scaldare l'olio di semi di arachide e una volta che ha raggiunto la temperatura , friggi le rotelle di tagliatelle dolci 
  • Toglile senza farle asciugare nella carta che a causa dello zucchero caramellato si attaccherebbe 
  • Cospargi di zucchero a velo 
  • Assapora !
BUON APPETITO !


SHARE:

Nessun commento

Posta un commento

BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig