giovedì 7 marzo 2019

ORECCHIETTE MISTO MARE E COLLINA

Diciamo che domenica  è stata la nostra prima giornata inaugurale della stagione che ci riporta alle lunghe giornate di sole e di luce , a contemplare a tratti  , un mare calmo e dai colori quasi estivi.
La spiaggia già abbastanza gremita di gente , qualcuno addirittura a maniche corte a dispetto del mio piumino invernale , i calci  dei  bambini dati al pallone nel prato adiacente al mare , ed  intere famiglie riunite sopra un plaid con accanto ceste e borse per il  loro primo pic nic.
Mio suocero e la sua compagna hanno il privilegio di affacciarsi dal loro terrazzo ed ammirare il mare , le navi che percorrono sempre la stessa tratta che le conduce alla vicina Isola d'Elba .
Il clima mite , il suono delle stesse navi ed il verso dei gabbiani , capaci di rubarti anche il cibo sopra la tavola di legno nel terrazzo.
Ed il cibo è qualcosa di sublime in queste zone .
Siamo vicino al Golfo di Baratti , un 'altro scorcio splendido della mia Toscana , e nessun ristoratore di queste zone ci ha mai deluso.
E' consuetudine che mio suocero e la sua compagna ci facciano conoscere ogni volta un luogo diverso , ne abbiamo girati molti ormai , Populonia , Baratti , San Vincenzo , Castiglioncello , Venturina , la stessa Piombino che  ultimamente sono riuscita ad apprezzare  molto.
Le persone hanno la mente aperta , molto meno conformisti che nel nostro piccolo paese , ti accolgono come se ti conoscessero da sempre e non ti fanno mai il quarto grado o i raggi x , o comunque non così sfacciatamente  come dove abitiamo noi .
In centro tanti negozi dove trovi di tutto , un centro che si alimenta di gente sempre ma in particolare nella stagione turistica che però a differenza della grande città è a misura d'uomo .
La stupenda terrazza con il faro negli scogli , le calette nascoste , e la spiaggia di uno dei Parchi più belli della zona ,la Sterpaia.
Il tutto sempre annaffiato da buon vino e da tante persone interessanti !
A volte ci provo a ricreare atmosfere , sapori , prendo nota con lo sguardo i pensieri..
Ho cucinato queste orecchiette .
Le abbiamo apprezzate molto, ero titubante . Ho mescolato sapori appartenenti al mare , con quelli tipici della mia collina .
Un risultato eccellente .





INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • pasta di semola formato orecchiette , 180 g circa 
  • frutti di mare , vongole e cozze sgusciate , 300 g circa
  • seppie e calamari , 200 g 
  • pancetta fresca 150 g
  • pomodorini pachino , una decina
  • grana grattugiato , 2 cucchiai
  • cipolla bianca 1
  • vino bianco , mezzo bicchiere
  • sale , peperoncino 
  • olio extra vergine di oliva 
  • timo o basilico fresco
PROCEDIMENTO

  • Sbuccia la cipolla e affettala sottilmente , pulisci bene il pesce e taglia a fettuccine seppie e calamari
  • Lava vongole e cozze , fai a dadini la pancetta e lascia riscaldare l'olio in un abbondante casseruola
  • Aggiungi all'olio la pancetta e lascia soffriggere dolcemente poi aggiungi seppia , calamari e fai cuocere una mezz'ora 
  • Metti anche i frutti di mare sgusciati e bagna con il mezzo bicchiere di vino
  • Mentre il vino evapora prepara l'acqua per la cottura delle orecchiette , e quando bolle aggiungi sale e pasta .Fai cuocere per il tempo indicato sulla confezione
  • Aggiungi i pomodorini al pesce e pancetta poi regola di sale e peperoncino
  • Scola la pasta e tuffala nel sugo appena preparato , fai saltare due o tre minuti e aggiungi il grana , mescola bene continua sopra il gas per un minuto a mescolare poi servi con abbondante erba aromatica .



Per sentito dire , non avevo mai provato accostamenti spinti di carne pesce , formaggio ..mi sbagliavo e ne ho avuta la conferma , ecco perchè bisogna aprire sempre la mente  !


BUON APPETITO ...e fatemi sapere !
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