Qualche tempo fa , avevo raccontato nel mio blog , di come fosse comune l’usanza in Calabria , o per lo meno dalle parti dove è nato il mio compagno , di utilizzare in cucina anche la buccia delle fave .
In tanti anni di vita , avevo pensato che , non fossero digeribile e nemmeno commestibili , tanto che nonna non le dava neppure alle galline , ma venivano date direttamente al nostro vicino di casa che in quegli anni aveva un allevamento di suini . Loro ne erano davvero ghiotti .
Quando ho scoperto che invece si potevano mangiare , sono rimasta molto incuriosita e , chiaramente non appena è arrivata la Primavera , ho fatto subito questo esperimento nella mia cucina .
Le bucce delle fave sono davvero sorprendenti ! Il loro sapore ricorda vagamente quello del cavolo nero , ma tutto suo particolare , tanto che li ho voluti usare anche per fare questi crostoni caldi !
Come nella vita , tutto ciò che non conosciamo provoca in noi una reazione di ,non dico indifferenza ma diffidenza , e così è stato anche quella volta che ho partecipato ad un corso di cucina tenuto da Giulia Scarpaleggia ..Jul’sKitchen.
Ricordo , ed è testimone anche una fotografia , gli sguardi allibiti di lei e delle presenti quando appunto ho detto che questo piatto rappresentava un contorno delizioso.. .Provatelo e fatemi sapere !
Le bucce di fave sono un’abbondante fonte di fibra alimentare, ottimo rimedio naturale contro la stitichezza e per riequilibrare la flora intestinale. I baccelli di fava hanno un forte potere saziante. Le fibre vegetali aiutano a proteggere la mucosa del colon riducendo espellendo le tossine accumulate nell’ultimo tratto gastro-intestinale. E’ stato dimostrato che le fibre vegetali introdotte con le fave riescono a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue diminuendo il riassorbimento degli acidi biliari riversati nel colon.
(Tratto fedelmente da IdeeGreen sul web)
(Tratto fedelmente da IdeeGreen sul web)
INGREDIENTI
- Fave (bucce) 200 g
- Pane Casereccio 3 fette
- Aglio 2 spicchi
- Peperoncino q.b.
- Olio Extravergine D’oliva 4 cucchiai
- Sale q.b.
- Mandorle In Scaglie 1 cucchiaio
- Provola 100 g
PROCEDIMENTO
- Poni una capiente pentola di acqua al fuoco e nel frattempo pulisci bene le bucce delle fave , togliendo loro le estremità ed il filo nella costola centrale
- Falle a pezzi più o meno lunghi e lasciali qualche minuto in ammollo
- Aggiungi del sale all’acqua di cottura e quando inizia a bollire metti in cottura le bucce , ci vorranno una quarantina di minuti affinchè si cuociano e rimangano morbide
- Dopodichè scolale e lasciale asciugare , strizzale e soffriggi aglio e peperoncino in padella
- Trita le fave con un coltello sopra un tagliere per renderle battute e abbastanza fini poi mettile nell’olio assieme all’aglio e peproncino
- Regola di sale e lascia cuocere per qualche minuto fino a che non si saranno ben insaporite.
- Taglia le fette di pane casareccio e coprile con il battuto di fave , aggiungi le lamelle di mandorle e la provola .
- Passa in forno qualche minuto , necessario al formaggio per sciogliersi e gusta caldo !
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