La storia è sempre la stessa , ed è quella che si ripete da tanti anni or sono.
C' è un piccolo nano che si sveglia una mattina e chiede alla nonna di cucinare dei pancake , che poi , a dire il vero nella sua lingua si chiamano "paccheic".
Allo stesso modo , una nipotina si alzava e chiedeva ad una nonna una crostata morbida con della buona marmellata .
E poi c'è una nonna , regina di tutte le nonne che è Evita,
Lei per tanti anni , è entrata nelle case di tante , troppe donne ed ha insegnato a cucinare , o meglio più che altro ha trasmesso i segreti che questa grande arte richiede .
Lo ha sempre fatto con una tale passione che , quando entrava con garbo ,quasi in punta di piedi, immediatamente le mettevi a disposizione tutto quello che avevi , perché sembrava curarti tutto e rimettere tutto in ordine anche e soprattutto gli animi .
Ed una volta uscita dalla tua cucina aleggiava un alone di magia , pari ad una polverina di stelle che rimaneva per tanto tempo tra le scaffalature e le spezie .
Ed era allora che la tua passione prendeva corpo e diventavi come lei un'artista , un'artista della cucina .
Quando poi ha avuto in dono dalla vita , il primo dei suoi nipotini allora le è stato facile riversare tutta quella passione che si fondeva con l'amore , per diventare una nonna di altri tempi.
Quella con la quale preparare i biscottini di Natale , o i dolci per la colazione .
Magari gli antipasti , con il pancarre trasformato in strepitosi fiorellini , e meravigliose paperelle , coniglietti o pulcini nate da un panbriosce di morbidezza ineguagliabile .
Questa è lei , Evita che due nipotini Lorenzo ed Alessandro hanno la fortuna di avere come nonna .
E ho sempre avuto in cuor mio , il desiderio che se mai avessi avuto la fortuna di potere trascorrere qualche giornata con i miei nipotini , senz'altro avrei emulato lei ed i suoi metodi.
Alla richiesta dei pancake tanto amati , non posso fare altro che mettermi al lavoro ..
INGREDIENTI PER UNA DECINA DI PANCAKE
- farina integrale , 100 g
- farina di riso , 100 g
- bevanda alla soia , 250 g
- uova 2
- zucchero integrale di canna , 30 g
- olio di semi di arachide , 30 g
- bustina di lievito , 1
- aceto di mele , 1 cucchiaino
- sale un pizzico
PROCEDIMENTO
- Separa i tuorli dalle chiare e monta queste ultime a neve ben ferma
- Sbatti i tuorli con lo zucchero poi aggiungi la bevanda di soia , l'olio , il cucchiaino di aceto .
- Mescola bene le due farine assieme al lievito ,poi aggiungile piano piano all'impasto con le uova , sempre mescolando
- Unisci il pizzico di sale ,e le chiare montate a neve
- Con un pezzo di carta assorbente ungi un padellino antiaderente poi versa un ramaiolo e lascia cuocere a fiamma bassa
- Gira dopo che l 'impasto presenterà in superficie delle bolle e man mano che togli disponi i pancake sopra un tagliere senza impilare altrimenti si sgonfieranno
- Versa sopra di essi dello sciroppo d'acero e zucchero a velo.
- Al momento di servire , se vuoi puoi anche aggiungere crema di nocciole , marmellata o frutta fresca .
BUON APPETITO !
Un caro saluto a tutti e un dolce augurio di una serena settimana ..
Silvia
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