lunedì 29 aprile 2019

QUINOA CON PESTO DI BROCCOLI E POMODORI SECCHI



Mamma continua a guardare la mia scodella e ripete ogni volta che mi vede magiare quinoa , bulgur o cous cous, le solite frasi con le stesse identiche parole .
Perché ti ostini a mangiare sempre quel becchime per uccelli? 
Poi si gira incuriosita mentre scodella piatti di pasta , rigorosamente al ragù di carne , o meglio sugo , il suo sugo , a dimostrare che per lei esiste solo un primo piatto di pasta .
Invece per salute e per piacere , mi diverto a riscoprire o meglio a scoprire tante cose nuove , come per esempio  in questo caso la Quinoa.

Chisiya Mama”, ovvero “madre di tutti i semi”. Un nome dal significato che evoca particolari suggestioni. È in questo modo che Aztechi e Inca chiamavano la quinoa, una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Chenopodiaceae, originaria del Sudamerica, che cresce rigogliosa sul territorio delle Ande (possiede caratteristiche di resistenza molto elevate). Grazie al ridotto indice glicemico, la quinoa rappresenta una valida alternativa a pasta, riso, pane e cereali in generale senza rinunciare al gusto e le sue proprietà nutritive sono più affini a quelle dei legumi. ( fedelmente tratto da Pagine Mediche .it )


Consumare la madre di tutti i semi , quindi , mi aiuta a convincermi che sto facendo del bene al mio corpo e vi dirò anche che è talmente versatile in cucina che  mi invento delle buonissime ricette , ogni volta strutturate con ingredienti  e preparazioni diverse.Questa volta è toccato ad un pesto di broccoli  , pomodorini secchi e lamelle di mandorle.



INGREDIENTI PER DUE PERSONE

  • quinoa , 120 g
  • broccoli lessati , 250 g
  • aglio, due spicchi
  • pomodori secchi, 4/5
  • mandorle in lamelle , un cucchiaio
  • peperoncino in polvere
  • curcuma 
  • olio extra vergine di oliva 

PROCEDIMENTO

  • Lava bene la quinoa sotto acqua corrente poi mettila in una padella antiaderente e lasciala tostare qualche minuto
  • Fai bollire dell'acqua alla quale avrai aggiunto poco sale , e non appena avrà raggiunto  l'ebollizione , aggiungi la quinoa e falla bollire per una ventina di minuti.
  • Sbuccia lo spicchio d'aglio e lascialo soffriggere in poco olio , poi aggiungi i broccoli bolliti ed insaporisci con sale e peperoncino
  • Scola la quinoa e passa al mixer i broccoli
  • Rimetti il pesto di broccoli nella padellina , aggiungi un cucchiaio di olio e la quinoa 
  • Mescola il tutto poi aggiungi se ti piace della curcuma in polvere 
  • Forma con l'aiuto di un coppa pasta due tortini che servirai con sopra i pomodori secchi e le mandorle in lamelle 
  • Sistema con una spolveratina di peperoncino ed un filo di olio
BUON APPETITO !

 
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