Una volta ogni otto, dieci giorni , mi concedo anche io una porzione di carne , perché in realtà anche se ritengo che il consumo frequente sia dannoso , non potrei farne davvero a meno.
Adoro una bella "fiorentina" cotta sopra la brace ma ahimè ormai è risaputo che anche la carne alla griglia non sia proprio il massimo soprattutto se presenta le evidenti bruciacchiature tipiche della cottura al barbecue .
La scelta alternativa alla tagliata , va quasi sempre alla tartare , acquistata da un macellaio di fiducia o nel supermercato dove lavoro quando arriva fresca fresca .
Condita con olio , limone ed una macinata di pepe nero fresco a me fa impazzire .
In questi giorni poi che non posso cucinare , è una buonissima alternativa alle pietanze elaborate e lunghe .
E prendo spunto per dire che , tutti i post che so pubblicando adesso si riferiscono a piatti cucinati e fotografati quando ancora potevo , così per dire ..
Tartare fresca , verdura e invento la ricetta per una cena che sa di dolcetto simile ad una cheesecake ma che in realtà è un piatto unico , salato ed eccellente !
INGREDIENTI PER DUE PERSONE
- tartare di carne , 2 freschissime
- zucchina , 1
- limone, 1
- cracker salati, un pacchetto
- passato di pomodoro , 2 cucchiai
- colla di pesce , 2/3 fogli
- olio extra vergine di oliva
- sale , pepe nero
- timo fresco
PROCEDIMENTO
Il tempo di preparazione è abbastanza lungo non tanto per la procedura , quanto per i tempi di raffreddamento , quindi calcola di prepararla qualche ora prima di servirla .
- Sbriciola i cracker in una terrina ed uniscili ad un cucchiaio colmo di olio , amalgama bene fino a far diventare un composto denso ed omogeneo che disporrai in un piatto e al quale darai la forma tonda con l'aiuto di un coppa pasta .
- Forma una base e livella bene con il dorso di un cucchiaio , poi metti in frigo a raffreddare
- Metti in ammollo i due fogli di colla di pesce , poi scalda la passata di pomodoro con aggiunta di un cucchiaio di acqua ed incorpora ,una volta calda , la colla di pesce mescolando fino a farla sciogliere bene
- Trita la zucchina dopo averla ben lavata e falla rosolare in poco olio per qualche minuto.
- Riprendi i piatti con i cracker ai quali avrai lasciato il coppa pasta come forma ed inserisci al suo interno uno strato di zucchina sopra i cracker,sistemando bene affinché copra il primo
- Poi aggiusta sopra la tartare e sistema di sale e pepe nero ed una spruzzatina di limone
- In ultimo disponi la gelatina di pomodoro fatta con la passata e la colla di pesce , rimetti tutto in frigo e lascia raffreddare fino a che lo strato di gelatina non si sarà addensato.
- Servi una volta pronto con del timo fresco sopra.
BUON APPETITO !
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