Rivoluzione anzi no rivisitazione ..
Ecco all'ingresso della mia piccola cucina dovrei appendere questo cartello .
Amo prendere una ricetta della nonna dal quaderno a righe tutto sporco di macchie di olio quasi infarinate e di ditate della nonna , poi della mamma e ora le mie .
In quel caso non cambio neppure una virgola tranne qualche volta quando mi trovo in difficoltà a reperire certi ingredienti , o perché non li trovo o perché probabilmente nonna attribuiva loro un nome che non mi è noto.
Così ho scoperto per esempio che la sua erbetta per le polpette di carne , nota come Persia ,altro non era che la maggiorana ..
A forza di comprare vasetti di erbe aromatiche e farli odorare alla mamma ci siamo arrivate .
Anche questa è una forma di amore e di rispetto per chi non c'è più , per lo meno fisicamente .
Ora che mi sforzo di avere una sana alimentazione , per lo meno abbastanza genuina , il problema nasce quando devo pensare alla nostra colazione .
Muffin cacao e pere , (Muffin cacao e pere ), gallette di riso e quinoa con un velo della nostra marmellata ,biscotti rustici con farine nobili ed anche fette di pane casareccio che impasto con farina integrale , semola Senatore Cappelli , o farina di sorgo e farro..alla ricerca di nuove esperienze ed esperimenti culinari sempre e costantemente .
Questa torta invece , nasce dalla rivisitazione delle care ed amate Camille alla carota ...
Partiamo dal fatto che mi hanno regalato delle uova freschissime , quindi già siamo molto avvantaggiati !
Da qui l'idea di mescolare carote grattugiate ad un buon succo di arancia spremuta e olio di oliva ..
L'unico burro che ho usato è quello per imburrare la teglia assieme alla mia farina di riso.
Quando poi , facendo colazione , tu assaggi e commenti che è molto buona , allora so di aver centrato il mio obbiettivo che non è solo quello di renderti felice , ma di farti mangiare cose sane ! Ci vuole molto a farla per i nostri cari se consideriamo che con un robot , mixer o bimby ci vogliono tre minuti di orologio...
INGREDIENTI PER UNA TORTA DI 24 CM
- carote fresche , 250 g
- zucchero a velo , 200 g
- farina di riso , 200 g
- uova intere , 3
- mandorle tritate finissimamente , 100 g
- arancia spremuta , 80 g
- olio di oliva , 80 g
- scorza dell'arancia grattugiata
- lievito per dolci , 1 bustina
- zucchero a velo
PROCEDIMENTO
- Sbatti le uova con lo zucchero a velo
- Grattugia le carote o passale al mixer dopo averle sbucciate
- Aggiungi al composto di uova e zucchero le carote e le mandorle tritate molto finemente quasi a farina
- Poi in successione metti farina , spremuta d arancia , olio , scorza grattugiata ed infine il lievito per dolci
- Imburra ed infarina uno stampo per dolci , accendi il forno statico a 180°
- Inforna e cuoci per 45/50 minuti controllando visivamente
- Fai la prova stecchino ..(che consiste nel mettere uno stecchino al centro della torta e farlo fuoriuscire ..se umido la torta avrà bisogno di qualche ulteriore minuto di cottura ).
- Sforna , lascia raffreddare , capovolgi nel piatto di portata e spolvera con poco zucchero a velo .
BUON APPETITO !
PS..La torta è perfetta anche per i celiaci , chiaramente avendo l'accortezza di mettere zucchero e lievito senza glutine
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