giovedì 16 maggio 2019

POLPETTE CON LENTICCHIE VERDI


Dopo tanti giorni di vento e pioggia ad intermittenza , oggi il tempo ci ha dato una leggera tregua che so già non durare , ma il poco sole che è uscito questo pomeriggio  ci ha permesso di andare finalmente a camminare 
Immersi nella nostra campagna alla scoperta di un paesaggio che è fortemente mutato rispetto alle ultime volte che lo avevamo guardato.
Tutte le tonalità del verde hanno preso il posto del marrone e nocciola della natura in procinto di andare in letargo per un poco , e anche il cielo , in questo anomalo maggio sembra aver assunto colori e forme particolari
Le nuvole in continuo movimento disegnano paesaggi strani ed i loro colori passano dal bianco candido al nero minaccioso , nell'arco di poche ore .
Amo il paesaggio che mi circonda , nella mia  amata Toscana , sebbene sia innamorata dell'Italia tutta .
In effetti non esiste un luogo che abbiamo visitato che non mi abbia fatto tornare entusiasta dopo la visita  .
Ieri avevo fatto la mia solita razione di legumi , questa volta è toccato alle lenticchie verdi.
Ne faccio sempre in abbondanza , ne mangiamo con del pane arrostito o appena sfornato , in una buona minestra con riso che ci conforta ancora viste le temperature esterne , e ne utilizzo quelle che restano per fare delle deliziose polpette.
E quando dico polpette si accende la fantasia ..



Un bellissimo scorcio che oggi ho potuto godere , il posto dove mi rigenero soprattutto quando esco da periodi non proprio rosei...




TI SERVIRANNO PER CIRCA DODICI POLPETTE 


  • Lenticchie lessate , due tazze grandi
  • patate lessate , 4 medie 
  • tonno sottolio , 240 g circa 
  • uova , 1
  • aglio , uno spicchio 
  • poco prezzemolo
  • sale 
  • pepe nero
  • farina di mais
  • olio extra vergine di oliva


PROCEDIMENTO 

  • Sbuccia le patate che avrai fatto lessare con la loro buccia e schiacciale con lo schiacciapatate 
  • Mettile in una capiente zuppiera e mescola con il tonno sgocciolato , le lenticchie intere e un uovo 
  • Trita finemente aglio e prezzemolo aggiungili al composto e regola di sale e pepe
  • Spolvera con noce moscata 


  • Aiutandoti con un cucchiaio preleva la dose per una polpetta , modella con le mani e passa sopra la farina di mais.
  • Sistema sopra la carta da forno con la quale avrai rivestito una teglia 


  • Passa sopra tutte le polpette una volta terminato l 'impasto  un filo di olio e cuoci in forno a 180° per circa 40 minuti in modalità ventilato
Gustale calde ma se ne resta qualcuno sarà buonissima anche il giorno successivo !

BUON APPETITO !


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