giovedì 30 maggio 2019

RISOTTO PESTO DI ZUCCHINE E POMODORI SECCHI


L'aria profuma di rose , nonostante siano abbacchiate nelle loro piante , incapaci di schiudersi completamente perché la pioggia ne rovina prima del tempo , tutta la loro naturale bellezza.
I toni che dal giallo diventano un bianco slavato con i petali di contorni grigi , e le tonalità dal rosso al rosa , mi regalano scenari insoliti  che raramente  avevo visto in queste stagioni .
Nell' essere abbastanza bruttine , cercano comunque di sfoggiare la signorilità tipica che appartiene loro , e portano nonostante tutto  con onore   il nome di regine dei fiori .
Ciononostante  , ne percepisco il profumo , mentre scendo le scale o percorro il pezzetto di strada sterrata, costeggio le mura di casa dove tra qualche giorno , prevarrà l'odore dolce del gelsomino in fiore .
I profumi sono , a mio avviso , lo strumento più forte per aiutare ad evocare , l'ho sempre pensato e l'ho sempre confessato all'interno di queste mie pagine .
Se ho voglia di tornare bambina , non per l'età anagrafica , ma per avere con me il nonno , apro le finestre e annuso forte le foglie piccole di un basilico dal debole verde .
Il verde che in questa stagione avrebbe dovuto essere tendente al marrone bruciato , mostra invece tutto il suo vigore  , da quello acido a quello smeraldo .
Mi godo tutti i toni ed aspetto che il manto erboso del prato si asciughi un poco per assaporare tutto il soffice della terra sotto ai piedi ..Intanto il tubare delle tortore mi ricorda che le giornate ancora non sono al massimo della loro durata di luce e mi pregusto mentalmente le sere che ti aspetterò , ci aspetteremo nel piccolo terrazzo apparecchiato , e la brezza della sera porterà via la nostra stanchezza insieme ai nostri pensieri ..E sarà felicità , quella essenziale e semplice , quella che mi fa amare la vita ..Giugno e i suoi colori , giugno e i suoi profumi e le giornate piene di luce  , giugno ed il solstizio d'estate..

PER DUE PERSONE TI OCCORRERANNO 


  • Riso Carnaroli , 180 g
  • zucchine , 3 lunghe medie 
  • cipolla dorata , 1 
  • pomodori secchi sottolio , 5/6
  • peperoncino 
  • sale 
  • basilico , qualche foglia 
  • brodo vegetale , circa mezzo litro (va bene anche acqua salata)
  • aceto di mele , 1 cucchiaino
  • ricotta un cucchiaio
PROCEDIMENTO





  • In una casseruola antiaderente fai scaldare poco olio , nel quale metterai la cipolla tritata ed il peperoncino.
  • Fai soffriggere per una decina di minuti poi aggiungi le zucchine tagliate in piccoli pezzi dopo averle lavate e asciugate .
  • Fai bollire il brodo vegetale e lascia da parte 
  • Cuoci le zucchine per una ventina di minuti , poi toglile dal fuoco e passale nel mixer 
  • Nella stessa casseruola scalda un altro cucchiaio di olio e metti un cucchiaio di pesto di zucchine , poi aggiungi il riso e lascia tostare per cinque minuti
  • Bagna con il cucchiaino di aceto di mele e fai sfumare ,  unisci il resto del pesto poi comincia a bagnare con il brodo e porta lentamente a cottura regolando di sale
  • Trita i pomodori secchi con il mixer senza ridurli in purea , aggiungili al riso due minuti prima di togliere dal fuoco assieme alla ricotta
  • Amalgama bene e servi con pezzetti di foglie di basilico 
BUON APPETITO !


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