lunedì 13 maggio 2019

TORTA SALATA FORMAGGIO PERE E NOCI



Non voglio più ascoltare i proverbi e falsi miti..
Quelli che mi hanno accompagnata per tutta la vita fino a qui. E dire che non ci ho mai creduto ma , sotto sotto in realtà un po' me li ripetevo in testa .
Sarà che per il nonno erano enciclopedia e cultura quotidiana , sarà che ogni giorno ogni azione ogni mese , portava per lui con se un "detto" che gli apparteneva .
Sono convinta che se fosse vivo adesso , non crederebbe più nemmeno lui a ciò che invece sosteneva spesso.
Con il suo .."a marzo ogni bacarino va scalzo.." mi sentivo autorizzata a stare giornate intere senza scarpe , quando ero piccola e trascorrevo le ore con lui in mezzo all'orto.
Distesa sull'erba fresca e  con i piedi appoggiati alla terra , appena lavorata , e riscaldata da un sole che sembrava riscaldarmi anche il cuore .
Gli occhi fermi , attenti al cielo , a rincorrere i moti delle nuvole ed il loro comporre disegni e scene che mutavano di minuto in minuto .
Ed i primi papaveri schiusi , accanto ai mazzi di carciofi ed il giallo delle rape sfiorite interrotto dall'azzurro dei fiordalisi..è già e i fiordalisi ?
Ne vedo raramente qualcuno lontano dai luoghi e campi coltivati , e mi domando se la terra non abbia assorbito troppo diserbante e pesticida per non colorarsi più di tanto azzurro.
Io amavo l'ondeggiare dei campi di grano maturo coloro oro , mescolato a papaveri e fiordalisi .
Avrei potuto passare pomeriggi interi a guardare tanta bellezza , quadri di autore ..
E così.. " al contadino non far sapere quanto è buono il cacio con le pere "..
Io ho aggiunto anche le noci  e assieme a delle uova fresche ed una pasta sfoglia ne ho fatto una torta salata , con la speranza che possiamo assaporarla presto nel nostro giardino..


PER UNA TORTA SALATA DI SERVIRANNO:

  • pasta sfoglia , una confezione rotonda
  • due uova 
  • provola o scamorza a pezzetti , 200 g
  • grana grattugiato , 2 bei cucchiai
  • pere decana o Williams  2
  • gherigli di noce , una decina 
  • miele , un cucchiaio
  • sale 
  • pepe nero
  • olio extra vergine di oliva 
PROCEDIMENTO

  • Togli la pasta dal frigo e sbuccia le pere 
  • Falle a fettine e mettile in una piccola padella antiaderente con un pizzico di sale , olio ed il cucchiaio di miele 
  • Lasciale cuocere , girandole di tanto in tanto per una decina , quindici minuti
  • Nel frattempo , sistema la pasta sfoglia nella teglia antiaderente rivestita con carta da forno e sbatti le uova con un pizzico di sale 
  • Quando il composto di uova sarà bello spumoso aggiungi il formaggio a pasta dura (provola o scamorza tritato a pezzetti fini..) ed il grana grattugiato
  • Bucherella con i rebbi di una forchetta la superficie della pasta sfoglia, poi adagiaci sopra le fettine di pera 
  • Spolvera con del pepe nero e versa sopra il composto di uova e formaggi
  • Sistema i gherigli di noce ed inforna a 180° per almeno 40 minuti , fino a che la superficie della torta salata non sarà bella dorata 
  • Lascia raffreddare in teglia e...

BUON APPETITO E BUON INIZIO SETTIMANA !


SHARE:

Nessun commento

Posta un commento

BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig