In un altro post , qualche tempo a , vi avevo già parlato del mio primo incontro con l'indivia belga , conosciuta grazie al mio cugino Walter che la produce nelle sue cantine buie.
Sembra che in Francia , dove lui risiede , sia molto coltivata ed apprezzata .
Se non sapessi per certo che provieni dal Sud dell'Italia , sicuramente attribuirei le tue origini al Belgio.
Non so perché , quella sera , accesi la griglia e cominciai a tagliare il cespo di insalata con poche e leggere mosse di un coltello ben appuntito.
Un taglio netto deciso , per dividere in quattro il piccolo mazzo .
Avevo tolto solo poche foglie esterne e lo avevo lavato sotto l'acqua corrente.
Ricordo che una volta lo mangiammo crudo e tu non lo avevi molto apprezzato , sebbene mangi di tutto , per il retrogusto amarognolo che lascia in bocca dopo la masticazione.
Da quella sera in poi , in casa non manca quasi mai devo sempre averne una riserva .
E se mi dimentico io , non tardi a chiedermi la tua insalata grigliata .
E' così che la ami , grigliata nel padellino , ormai diventato tutto nero , e condita poi con poco sale pepe nero e un bel filo di olio a crudo ..
In pratica vi ho già dato la ricetta , in teoria eccola qua ...
Preparatela qualche ora prima , in modo che assorba il condimento e sarà perfetta in accompagnamento delle vostre grigliate , che sicuramente da adesso in poi allieteranno le vostre sere estive !
PER DUE PERSONE TI OCCORRERANNO :
- una confezione di indivia belga
- sale
- pepe nero
- olio extra vergine di oliva
- aglio (se lo tolleri bene ..)
PROCEDIMENTO
- Lava bene sotto l'acqua corrente l'insalata , poi togli le foglie esterne se sono macchiate e dividi il cespo in quattro parti
- Nel frattempo , fai scaldare una griglia sul piano del gas e quando sarà bollente metti a grigliare l'insalata
- Girala poche volte e lascia che la parte esterna si "sbrucicchi" un po'.
- Fai un emulsione con olio , sale ,pepe nero e se ti piace aglio tritato finissimo.
- Togli l'insalata dal fuoco e stendila sul piatto di portata , bagnala bene con l'emulsione e lascia ad insaporire per almeno un'ora .
- Servi in tavola accompagnata da aceto balsamico , sempre a tuo piacimento (noi non lo mettiamo , ma probabilmente addolcisce un poco l'insalata nel caso ti risulti leggermente amara ..)
BUON APPETITO !
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