martedì 20 agosto 2019

POMODORI IN FORNO CON COUS COUS



Apro gli occhi  dalle tendine ricamate filtra un poca di luce ed  il rumore del mare , che ha accompagnato tutto il mio sonno.
La signora Maria accoglie i suoi ospiti assieme alle figlie , un tavolo non è abbastanza capiente per contenere tutta la nostra colazione .
Special pic ! ( le nostre ciaccine fritte di pasta di pane ) ci grida entusiasta :barattoli di miele di loro produzione così come la meravigliosa marmellata di arance , burro , macedonia , insalata di verdure , prosciutto , formaggio , omelette , torta variegata al cacao , yogurt greco ,olive , pane simile al  cafone ...Lei si affaccia dalla sua cucina e molto candidamente ci chiede se abbiamo ancora fame e si raccomanda di portare tutto quello che vogliamo nella nostra camera .
Ma ormai ci siamo abituati a mangiare quasi tutto per poi saltare il pranzo.
Sotto la sua splendida tavernetta , un piccolo pezzo di spiaggia , dove ci godiamo il mare completamente soli .
Terminata la tua solita escursione in mare , non ti vedo rientrare con le mani socchiuse nelle quali conservi conchiglie meravigliose , ma sei entusiasta come un bambino . Mi mostri un filmato che hai girato sott'acqua dove intravedo una bellissima tartaruga che nuota al tuo fianco.
Splendido !
Non fosse per le correnti fredde che contraddistinguono questo magnifico tratto di mare , indosserei maschera e pinne per correre a vederla .
Mi accontento di un semplice bagno e risalgo nella vicina camera nel primo pomeriggio, una doccia veloce e mi addormento per un paio d'ore .
Decidi di visitare le "Cave of Dhiros ":sono a pochi km da noi , ci prepariamo e partiamo.
Non so cosa ci aspetta , ma sicuramente qualcosa di molto interessante che tu studi ed analizzi alla perfezione sempre in anticipo.
Il biglietto di ingresso ha un costo di tredici euro a persona e mentre tu paghi , un imponente uomo mi intima in un inglese strampalato di attendere qualche minuto .
Indossiamo poi dei giacchetti salvagente e saliamo all'interno di una piccola barchetta di legno colorata .
All'interno della grotta un giovane Caronte traghettatore conduce le nostre anime verso uno scenario a dir poco stupendo.
Trenta minuti di stalattiti e stalagmiti mai viste , proporzioni , spazi e luoghi che navighiamo ad occhi aperti e sognanti.
Dobbiamo spesso abbassare la testa ed il guidatore ci grida "down down , in the middle  please !"forse le uniche parole che conosce , visto che le urla solo questo  da mezz'ora.
Un fresco sublime che rimpiango immediatamente all'uscita della grotta , ma a pochi passi da li ci aspetta un mare meraviglioso che accoglie all'istante i nostri corpi .
Aspettiamo in acqua , e ci godiamo tutto il tramonto sul mare , colori che mostrano tutte le scalature dell'arancio , entusiasmo che sembra sempre essere quello della prima volta ..
La tavernetta vicina alla nostra camera ci aspetta !
Pepper roasted with feta  and greek salad !
Calamari e piccoli pesci fritti , un bianco Retsina ma che tale forse non è , ed una torta che chiamano "orange spyci",proverò a cucinarla .
Il mare accanto a noi continua ad agitarsi mentre io ho invece proprio voglia di calmare ogni mio movimento.
A metà della nostra vacanza non mi rendo neppure conto di come il tempo sia volato , e non ho mai avuto un minimo di nostalgia o di pentimento..



INGREDIENTI PER SEI POMODORI RIPIENI

  • POMODORI MEDI ABBASTANZA MATURI ,6
  • COUS COUS , SEI CUCCHIAI
  • CIPOLLA , DUE PICCOLE BIANCHE E UNA ROSSA 
  • MORTADELLA , 120 G
  • COPPA STAGIONATA , 120 G
  • GRANA GRATTUGIATO , 3 CUCCHIAI
  • PROVOLA , UNA BELLA FETTE 
  • BASILICO FRESCO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE , PEPE NERO


PROCEDIMENTO


  • Lava bene i pomodori , poi taglia loro la calotta e svuotali con un piccolo coltello affilato ed un cucchiaino , lascia da parte la polpa e metti a testa in giù i pomodori a perdere il loro liquido
  • Fai bollire tre , quatto bicchieri di acqua salata e quando è pronta ricopri con essa il cous cous precotto.Lascia che venga tutta assorbita e sgrana con una forchetta
  • Aggiungi un filo di olio
  • Metti nel mixer la polpa di pomodoro con qualche foglia di basilico e poco sale e con la salsa ottenuta condisci il cous cous
  • Trita la mortadella e la coppa assieme alla cipolla , unisci anche il grattugiato e due terzi della provola anch'essa passata al mixer, sistema di sale e pepe nero
  • Con il composto ottenuto riempi i pomodori , metti in superficie poca della provola rimasta e foglioline di basilico , irrora di olio di oliva

  • Passa in forno a 180 ° per circa 45 minuti o almeno fino a che non vedrai che i pomodori saranno ben cotti 
  • Lascia raffreddare e servi 
  • Si conservano bene per almeno due giorni in frigo e puoi portarli tranquillamente al lavoro o in spiaggia !
BUON APPETITO !





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