mercoledì 18 settembre 2019

CROSTATA RICOTTA E PESCHE



Amo queste mattine e sere di clima settembrino , che nel resto della giornata invece , sembra aver dimenticato il suo dolce essere temperato.
Lo so , forse sono un po' strana in questo , ma credo che Autunno ed Inverno siano le mie stagioni preferite .
Non c'è che dire , amo le lunghe giornate di primavera per la luce che ci regalano fino a tarda sera , l'estate che ci vede sempre in cerca di nuove attività , cene all'aperto , ma il caldo tepore di un plaid morbido nelle gambe sorretto da un libro è sicuramente ciò che desidero di più al mondo .
Lo so , lo so , soprattutto abitando in campagna , la natura si colora di nuovo e ci regala il meglio di se stessa , ma forse sono un temperamento simile al letargico e sogno di continuo paesi come Irlanda , Nord Europa perché lo spettacolo che regalano nei giorni freddi , a mio avviso è ineguagliabile.
E sinceramente mi difendo meglio con una maglia addosso in più che trascinandomi madida di sudore sotto i 43 ,(addirittura anche di più questa estate ) e dico 43 gradi che ci regalano le ultime estati !
Il mio cervello e fisico si attivano con il freddo polare !
Già facile dire a me piace il caldo quando si ha l'opportunità di trascorrere mesi al mare , o in piscine  o completamente stravaccati su un divano di una fresca stanza !
Più difficile , essere attivo e lavorare con alte temperature o sopportare sbalzi tragici di aria volutamente raffreddata che creano problemi respiratori ormai più in estate che in inverno..E fatta la premessa , precisando ancora una volta che espongo un mio pensiero , come ultima cosa , ma non meno importante , quanto amo tornare a d accendere il mio forno !
Lievitati , panificati , pizze e dolci ..
Da unì idea di Fatto in Casa da Benedetta ho preso  spunto per questa crostata facendo qualche piccola variazione in corso d'opera,come sempre mi capita , della serie riuscissi mai a ricalcare fedelmente una ricetta !
Adesso ci sono le pesche settembrine , quelle che il babbo chiamava spiccatoie , forse perché la loro polpa si stacca benissimo dal nocciolo e, oltre che buonissime per essere messe sotto sciroppo, sono molto buone anche come ingredienti dei dolci perché hanno una giusta quantità di zucchero .

Se mescolate ad ingredienti come ricotta , amaretti e frutta  secca ..
Provate e non ve ne pentirete !

INGREDIENTI PER UNA CROSTATA DA 24 CM DI DIAMETRO

PER LA PASTA 
  • UOVA , 1
  • ZUCCHERO A VELO , 50 G
  • LIEVITO PER DOLCI , 1 CUCCHIAINO 
  • OLIO DI SEMI DI ARACHIDE , 50 G
  • FARINA 0 , 170 G
PER IL RIPIENO

  • CIOCCOLATO BIANCO 100 G
  • RICOTTA DI PECORA , 250 G
  • PESCHE SETTEMBRINE , 2
  • AMARETTI , 100 G
  • GRANELLA DI NOCCIOLE , 1 BUSTINA 
  • ZUCCHERO A VELO 






PROCEDIMENTO


  • Prepara la pasta base della crostata , mescolando uova e zucchero , poi olio , farina e lievito
  • Lavora l'impasto fino a che non si appiccicherà più alle mani e con un mattarello stendilo sopra un foglio di carta ada forno 
  • Sciogli il cioccolato bianco e una volta sciolto ed intiepidito, mescolalo alla ricotta poi aggiungi anche le pesche ben lavate e sbucciate a piccoli pezzetti 
  • Amalgama bene il composto


  • Stendi la pasta nella teglia con la sua carta da forno 
  • Sbriciola la metà degli amaretti e ricopri la base della pasta
  • Riempi il tutto con il ripieno appena preparato 


  • Ultimo passaggio ricopri con i restanti amaretti sbriciolati e la granella di nocciole  
  • Spolvera con dello zucchero a velo e metti a cuocere in forno caldo a 180 ° per 40 minuti 


  • Togli dal forno , lascia raffreddare e cospargi di altro zucchero a velo , decora con amaretti interi 



BUON APPETITO !
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