domenica 27 ottobre 2019

CANNOLI DI SFOGLIA CON CREMA VEGETALE



Abbiamo trascorso una magnifica giornata ai Castelli Romani, nata  così..alle dieci di mattina. Ci siamo svegliati e fatta la doccia ,mi hai proposto una gita , una delle nostre.

Ho pensato alla ricerca di uno dei nostri borghi speciali , piccoli a nostra dimensione , di quelli che ci piacciono tanto .


Poi ti ho visto imboccare  l 'autostrada ed hai incominciato a  canticchiare stornelli Romani , a modo  tuo! O meglio imitando uno spezzone di un vecchio film di Lino Banfi...Destinazione Marino ..  Che  meraviglia !
II clima estivo ci ha accompagnati in  questa giornata e nonostante la bellezza di tutti i paesaggi avvolti dal sole , ci siamo detti ripetutamente quanto sia preoccupante questo cambiamento di clima , anche se a onor del vero non riesco a capire chi esulta in questa situazione.
La conseguenza sarà meno entusiasmante per tutti quanti noi.
Tralasciando il discorso clima,  all'ora di pranzo ci siamo trovati a chiedere informazioni ad alcuni abitanti del posto , perché a me piace molto di più farmi consigliare da chi vive nel luogo. La prima osteria consigliataci era  chiusa , la seconda non aveva  posto..Dobbiamo purtroppo cercare da soli e  ci troviamo davanti ad un  locale dove ad attenderci una bella signora vestita in costume stile Rugantino ci accoglie con un "Benvenuti fratello e sorella...!" I profumi della cucina ci hanno già ammaliati.
Al "Fratone" ci fanno accomodare sul terrazzo con la vista sulla bellissima vegetazione e parte del paesaggio di Marino..Un antipasto  eccellente  accompagnato da pane salato arrostito , e chiaramente dall'ottimo vino  bianco , noto e locale.
Polenta con un ragù di pomodoro e salsiccia , ceci  con  cozze e patate ,  mezze maniche alla  "gricia" , spaghettoni alla carbonara , tagliere di dolci e caffè..Gentilezza e simpatia il tutto alla modica e più che onesta cifra di nemmeno quaranta euro     ...in due!
Riguardiamo lo scontrino , forse abbiamo letto male ma va bene cosi , ricevuta alla mano e vino offerto dalla casa .




Ci dirigiamo verso Frascati e comincio a fotografare alcuni scorci come avevo fatto a Marino..
Ogni parte d'Italia mi affascina .
Nel piccolo ma illustre forno , in una via che si chiama dei Bambocci ( ah a quanti  vorrei dedicarlo ! ) , acquistiamo delle ciambelline al mosto e pane tipico , poi piccoli ciambellini al vino rosso e zucchero che adoro.



A cena una tazza di tè é più che sufficiente , anche perché  ci siamo resi conto  che il sacchetto dei ciambellini non ci è stato
 messo nella busta  e mi arrabbio come una bambina. Tu sorridi e mi dici che ne ordinerai una scatola
... E  come faccio a non rasserenarmi subito..
Oggi hai la febbre e dobbiamo rinunciare  ad un pranzo al quale tenevamo molto , ma lo posticipiamo alla prossima domenica se  potremo e dopo averti curato mi alzo . Decido di fare dei cannoli  ma in casa non c ' e latte ..La crema nasce allora con della panna vegetale e bevanda di soia..

So che mia figlia potrebbe inorridire ...

INGREDIENTI PER UNA DECINA DI CANNOLI
  •  Pasta sfoglia una confezione
  • Zucchero a velo 
PER LA CREMA VEGETALE
  • Bevanda di soia 450 ml
  • Panna vegetale , 500 ml
  • Zucchero semolato ,240 g
  • Amido di riso , 50 g
  • Amido di mais ,50 g
  • Uova  ,  6 tuorli
  • Scorza di limone 
  • Baccello di vaniglia
PROCEDIMENTO  
  •  Accendi  il forno al  massimo e nel frattempo fai a striscioline di circa  1.5 cm la pasta sfoglia, meglio se quadrata
  • Poi utilizza dei cannoli di alluminio ed attorciglia ai lati le strisce per circa 5 cm.
  • Appoggia su carta da forno e spolvera con zucchero a velo
  • Cuoci in forno a 180 per circa 15, 20 minuti .
  • Nel frattempo  metti a scaldare la panna con la bevanda di soia alla quale avrai aggiunto la scorza di limone ed il baccello di vaniglia .
  • Mentre si scalda mescola i tuorli allo zucchero,gli amidi setacciati e non appena il liquido sarà  caldo aggiungilo alle uova 
  • Rimetti sul fuoco e mescola con la frusta , appena la crema si sarà addensata toglila dal fuoco e trasferiscila in frigo sigillata da pellicola appoggiata a contatto
  • Lascia raffreddare e con la sac a poche riempi i cannoli 
  • Spolvera  di zucchero a velo 
  • Se la crema ti avanza utilizzala il giorno successivo per degli ottimi gnocchi di crema trovi la ricetta sul blog.
Buon appetito.!





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