mercoledì 9 ottobre 2019

MARMELLATA DI ARANCE CON LE SCORZE





Le prime arance in vendita nelle cassette di legno sopra i banchi sapientemente allestiti ed invitanti dei fruttivendoli , mi attraggono particolarmente per il loro colore che ricrea il mix giusto identificativo dell'Autunno che tanto amo.
L'arancio , il giallo , il rosso  tutti più o meno vivi , colori che pare essere stati rubati alle foglie , tappeti multicolori nei boschi che circondano casa .
Se avete la fortuna di abitare come me in campagna , vi sarete accorti che ogni giorno sorprende per le sue mille sfumature che variano di continuo .
La natura è una delle cose più stupefacenti  e meravigliose , o per lo meno per quello che mi riguarda , basta uno scorcio di collina o un piccolo borgo antico ad appagare la mia inquietudine e a regalarmi una pace che difficilmente riesco a trovare ,per esempio, facendo shopping.
E mi piacerebbe che tanti bambini potessero godere di questi incanti e magari infilare loro dei piccoli stivaloni di gomma  e lasciarli un pomeriggio intero a saltare nelle pozzanghere .
Mi piacerebbe riscoprissero i semplici gesti  e capissero che la felicità deriva da tutta altra cosa rispetto a   quello che realmente pensano ,o sono stati addestrati..!
Con le prime arance , le prime marmellate da spalmare sulle nostre fette biscottate .
Quale miglior inizio di giornata forse l'alternativa crostata .. ?
Questa ricetta tra l'altro a me piace davvero tanto perché è molto semplice rispetto alle altre , per lo meno non devo pelare tutti gli spicchi...




INGREDIENTI PER CIRCA UNA DECINA DI BARATTOLI 

  • ARANCE  2KG
  • ACQUA  2 LIT
  • ZUCCHERO SEMOLATO 1,8
  • LIMONI 2
  • GRAPPA , MEZZO BICCHIERINO
PROCEDIMENTO
  • Lava bene le arance e spremile bene raccogliendo il succo all'interno di una ciotola (non gettare le bucce ! ).
  • Taglia a piccole listarelle le bucce e non togliere la parte bianca , aggiungile al succo nella ciotola poi metti anche l'acqua e la grappa  copri e lascia riposare tutta una notte .
  • Il giorno successivo trasferisci tutto in una larga pentola e fai bollire , non appena raggiunge il bollore lascia cuocere per circa un 'ora fino a che le scorze non si saranno ben ammorbidite.
  • A questo punto aggiungi il succo dei limoni e lo zucchero, mescola bene il tutto e fai cuocere per un'altra ora .
  • Fai la prova del piattino trascorso questo tempo ,mettendo una goccia di marmellata sopra  un piatto   e se non scivola , la marmellata è pronta e potrai invasarla .
  • Invasa nei barattoli da caldissima  e chiudi perfettamente , poi capovolgi i barattoli e lasciali in questa posizione fino a che non si saranno raffreddati .
  • Per conservare la marmellata più a lungo procedi alla bollitura dei barattoli almeno per 40 minuti e lascia raffreddare di nuovo all'interno del pentolone dove li avrai bolliti.
BUON APPETITO !



SHARE:

Nessun commento

Posta un commento

BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig