venerdì 27 dicembre 2019

STRUDEL SALATO CON LENTICCHIE DEL COLLE E VERZA STUFATA


Amo molto le lenticchie , le cucino spesso non solo per le ricorrenze .
Ciascuno di noi , attribuisce a certi  piatti  , piuttosto che cibi , non solo chiare e provate proprietà , ma anche credenze , capacità divinatorie , valori e miti .
Un poco , come Giacobbe nella Bibbia , mi appresto ogni tanto a cucinare una minestra  di lenticchie ,che tendenzialmente accompagno con dei semplici crostini di pane arrostito e un filo di olio nuovo .
Si perché l'olio nuovo in cantina sembra esserci sempre , anche al momento della raccolta successiva delle olive , quando ancora nel fusto compare il cartellino "olio nuovo " che lo contraddistingue da quello dell'annata precedente . Usanza che non riusciamo a declinare ,così come tante altre cose lasciateci in eredità dal babbo , e non parlo di quelle materiali 
Ci sono poi , particolari giornate in cui prevalgono dolci ricordi , e ciò che più mi lega ad essi è il sapore e l'odore  del cibo .
Provare e riprovare , accostare un gusto ad un altro  : "Ti prego nonna dammi ancora la giusta ispirazione " ...! Come quando mi dicevi che dei piccoli granelli di pepe nero fresco cotti insieme alla più semplice delle fettine di carne la rendono un piatto da re.
Ed è nelle giornate particolari delle feste  che più i ricordi si fanno vividi , brucianti..La nonna ed il suo  sugo di fegatini , il brodo con il cappone che bolle , il babbo con le caramelle in tasca a preparare il ceppo per noi bambine ..
Un pentolone di lenticchie a sobbollire piano che bastava dalla Vigilia di Natale  a Capodanno ! 
Qualche piccolo pomodorino pendolino attaccato con cura dal nonno a fine agosto nel tetto della capanna a dare un leggero colore rosato .
Oh nonna se tu avessi assaggiato le lenticchie toscanelle  Del Colle !


Eccole , eccellenti nella loro splendida confezione verde come le colline della mia Toscana in Primavera ..
Chi è che non ricorda ciò che spesso cito ed è base dei miei piatti speciali ,i prodotti Del Colle ?
Del Colle (Del Colle ) è una storica azienda toscana che dal 1996 produce e trasforma una selezione delle migliori produzioni di legumi e cereali , nel massimo rispetto dell'ambiente e del territorio per portare in tavola genuinità e gusto vero. Ormai avete imparato a conoscerla attraverso le mie ricette e spero anche attraverso le vostre , e se così non fosse vi invito davvero a provare i tanti prodotti perché rappresentano davvero un'eccellenza .

Dai nonna dammi una piccola ispirazione per un piatto alternativo ..
Ma si , lo strudel salato !
Che bontà , e come lo abbiamo divorato la Vigilia del Natale !
Avevo della verza fresca , che ho stufato per una speciale lasagna ,


poi ho lessato le mie lenticchie ,


e ho pensato ad una antipasto speciale !



INGREDIENTI PER 6/8 PERSONE

  • lenticchia Toscanella  Del Colle già lessata , circa 6 cucchiai
  • verza stufata in poco olio , 4 cucchiai
  • pasta sfoglia , una confezione 
  • provola affumicata , sei fette 
  • sale ,pepe
  • semi di papavero (facoltativo )


PROCEDIMENTO 

  • Lessa in abbondante acqua le lenticchie seguendo l'indicazione riportata sulla confezione .
  • Stufa la verza con poco aglio , sale pepe nero ed olio
  • Disponi il rotolo di pasta sfoglia sopra a della carta da forno , adagia le fette di provola e la verza stufata  poi scola bene dal liquido di cottura le lenticchie e sistemale sopra la verza 
  • Regola di sale e pepe nero ed arrotola la pasta a forma di strudel cercando di chiudere bene i bordi così da evitare la fuoriuscita del formaggio durante la cottura 
  • Spennella con un cucchiaio di acqua la superficie del rotolo ed accendi il forno ventilato a 180°
  • Spolvera di semi di papavero e cuoci per circa 20 minuti 
  • Controlla visivamente il rotolo che dovrà essere ben colorito
  • Lascia raffreddare per qualche minuto e servi a fette !

Una splendida idea anche come antipasto per il cenone di Capodanno !

BUON APPETITO  e grazie Del Colle !
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