domenica 23 febbraio 2020

PANCARRE' FATTO IN CASA



Domenica di relativo riposo , le giornate primaverili invitano a lavare fodere e cuscini dei divani , i piumini in fondo al letto che scaldano le notti d'inverno ed i pomeriggi di buio pesto.
Ed è emozione ogni volta che le giornate si allungano un pochino anche solo di cinque minuti , perché è come rivivere ogni volta un vissuto , e nonostante siano passati tanti anni , vivo questo passaggio con estremo stupore .
La Duchi dorme sempre di più in un divano di pelle che ha parzialmente graffiato , ma che importa , il valore dell'amore che mi ha dato non è paragonabile a nessuna altra cosa .
Se ci sediamo , lentamente si avvicina a noi allungandosi nel suo cuscino del quale i colori si confondono al suo ancora bellissimo manto , a tratti apre gli occhi e mi guarda , uno sguardo dolce che ricambio .
Stasera toast , ma non abbiamo il pane giusto .
Ne cucino  una nuova versione con un lievito che ho provato anche in  una versione di pizza , e si intenda bene che non sponsorizzo nessuno e soprattutto non prendo soldi  .
Il pane è venuto buono , saporito e fragrante e per lo meno non emana quell'odore tipico di alcool etilico comune a tutti i pani in cassetta che si acquistano nelle loro colorate buste !



INGREDIENTI PER UN PANCARRE'

  • Farine 200 g grano tenero 0 e 300 g farina forza per panificati
  • Acqua tiepida , 200 ml
  • Olio di semi di arachide 60 ml
  • latte (ho usato il senza lattosio ) 50 ml
  • miele, 1 cucchiaino
  • sale un cucchiaino
  • lievito per pizza alta e soffice (pizza bella alta Paneangeli ) 1 bustina 
  • burro per ungere la teglia 



PROCEDIMENTO 
  • Mescola le due farine e sciogli il lievito nell'acqua .
  • Metti la farina in un recipiente al centro poni l'acqua , l'olio , il latte ed il miele  
  • Comincia a lavorare , impasta e in ultimo aggiungi il sale 
  • Poni l'impasto in un recipiente leggermente unto e lascia a riposare per un'oretta , coperto da un telo
  • Riprendi l'impasto , stendilo a rettangolo poi forma una sorta di cordolo , piegalo a forma di U e intreccialo , mettilo nella teglia da plumcake unta con burro e lascia lievitare fino a che non è arrivato al bordo
  • Accendi il forno a 175° e lascialo scaldare .

  • Cuoci in forno coperto con un foglio di carta d'alluminio , per circa trenta minuti , poi togli la carta e lascia colorire , ma non molto .
  • Togli dal forno e lascia raffreddare 
Una volta raffreddato taglia a fette sottili e farcisci con formaggio e salumi !
Cuoci nel tostapane , o anche in forno su una teglia ricoperta di carta da forno 




BUON APPETITO !




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