Lo stampo per plumcake è sempre riverso nello spazio del lavandino ,dove sostano piatti e posate in attesa di essere ricollocate nel loro posto .
In silenzio comincio una giornata di sabato con l'entusiasmo di un bambino che sa che ad aspettarlo ci saranno le giostre del luna park.
Noi godremo della compagnia dei nostri amici , una cena insieme in quella splendida terra che ha dato i natali alla mamma , Cortona , e alla quale più passano gli anni e più sento di dovere affetto e gratitudine .
L'aria si è raffreddata e dopo le solite pulizie del sabato cucino delle trenette al pesto di basilico e patate come mio cugino ligure mi ha insegnato , e come secondo piatto ma anche forse antipasto un plumcake salato con verdura .Mamma oggi pranza con noi , e dopo avermi tanto apprezzata per la mia breve intervista su un'emittente locale in cui parlavo del mio blog , si siede e riguarda una replica della puntata .
Gli occhi le brillano mentre mi dice di essere tanto fiera ed orgogliosa di me .
L'odore che sprigiona il plumcake nel forno , mi rammenta che il tempo di cottura è arrivato al massimo e mi affretto a togliere il nostro piatto salato dall'ondata di calore che avvolge il mio viso non appena apro lo sportello.
Come per il principio dei muffins , mi piace inventare dei lievitati dall'estetica pressoché di pasticceria , nella loro versione salata , con dentro tante verdure e dal sapore insolitamente accattivante .La versione che propongo può essere cucinata anche senza glutine , sostituendo la farina di grano tenero con quella di riso e se volete anche senza lattosio se userete i formaggi che andrò a descrivervi senza lattosio.
Insomma tante varianti per un piatto dal sapore deciso e particolare !
INGREDIENTI PER UN PLUMCAKE
- UOVA , 2 INTERE
- FARINA 0 , 200 G
- FARINA DI CECI 160 G
- BEVANDA DI RISO , 100 ML
- OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 70 ML
- YOGURT GRECO 170 ML
- PARMIGIANO , 1 CUCCHIAIO
- STRACCHINO 100 G
- ZUCCA GIALLA 100 G
- PEPERONE ROSSO 100 G
- CIPOLLA ROSSA 1 MEDIA
- CREMOR TARTARO 1 BUSTINA
- BICARBONATO 1 CUCCHIAINO
- SEMI DI GIRASOLE 1 CUCCHIAIO
PROCEDIMENTO
- Dopo aver lavato le verdure , trita la cipolla con il peperone e la zucca gialla .
- Mescola la farina di grano tenero con la farina di ceci ed il cremor tartaro con bicarbonato
- Lavora le uova con lo yogurt e lo stracchino , unisci parmigiano e bevanda di riso
- Amalgama alle uova le verdure ed unisci a tutto il composto le farine ed in ultimo sale ed olio
- Fodera con carta da forno uno stampo per plumcake e versa all'interno l'impasto amalgamato
- Cospargi la superficie con i semi di girasole ed inforna in forno caldo statico a 170° per circa 45 minuti , effettua comunque la prova stecchino
A cottura ultimata togli dalla teglia il plumcake e lascia raffreddare su una griglia !
Taglia a fette e gusta ..
BUON APPETITO !
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