martedì 24 marzo 2020

CORNETTI BRIOCHE


Non siamo abituati a fare la colazione al bar , forse ce la facciamo due ,tre volte l'anno , quindi non sono i croissant che ci mancano in questo periodo .
Preferiamo farla in casa con il nostro latte montato a suon di Bimby e dolci fatti in casa o biscottini .A volte compriamo dei biscottini di pasticceria , e molto spesso fette biscottate con della buona marmellata fatta in casa , tipo quella di more , che ti piace tanto.
Tema croissant ..Ebbene si , mi piacciono da morire , i tre giorni che abbiamo trascorso a Parigi mi svegliavo con l'odore del burro proveniente dal forno sotto la camera dell'albergo e ci fiondavamo a prenderne almeno quattro , colazione e pranzo.
Adoro il burro , lo mangerei anche spalmato sopra le fette di pane e mi guardo bene dal farlo , me lo tengo  lontano altrimenti ne faccio indigestione .
Cucinare con il burro da sapore a tutto , allieta la vita .
Ma i croissant , ho provato a farli almeno due o tre volte ..Poco successo , solo una volta sono venuti bene ..
E allora ieri ho trovato fra le tante ricette , questa abbastanza semplice e veloce che ci ha consentito di fare colazione con dei buoni cornetti , giusto compromesso tra bontà e facilità di esecuzione .
Proverò a spiegarveli passo a passo ..
Li o anche congelati , dentro sacchetti per freezer , da cotti , li toglierò e li scalderò direttamente in forno.

INGREDIENTI PER CIRCA 24 CORNETTI

  • FARINA MANITOBA , 300 G
  • FARINA 0 , 300 G
  • LATTE , 300 G
  • UOVA INTERE 2
  • BURRO 40 G
  • ZUCCHERO 50 G
  • LIEVITO MASTRO FORNAIO , 1 BUSTINA 
 +100 G BURRO FUSO, ZUCCHERO SEMOLATO, ZUCCHERO A VELO , NUTELLA 

PROCEDIMENTO

 

  • Mescola le due farine assieme a lievito secco e lo zucchero , poi aggiungi il latte tiepido e continua a mescolare .Unisci le uova , una alla volta ed infine , quando l'impasto si sarà ben amalgamato , il burro a pezzetti
  • Fai incorporare bene il burro all'impasto , poi ungi leggermente una ciotola e metti a lievitare l'impasto ,coperto con pellicola ,per almeno due ore .
  • Riprendi , trascorso il tempo , l'impasto , e ricavane almeno otto pezzi da circa 140 g ciascuno.
  • Infarina un piano e da ogni pallina ricava un disco sottile .
  • Dividili in due parti(4 dischi da una parte e 4 dall'altra ).
  • Ungi un foglio di carta da forno e poni il primo disco sopra , spennellalo con burro fuso e cospargi di zucchero semolato , metti sopra il secondo disco e ripeti l'operazione con burro e zucchero , terzo disco stessa procedura , quarto è l'ultimo disco che non devi spennellare .
  • Fai la stessa cosa anche con gli altri quattro 
  • Poi sistemali in frigo per un 'ora circa 
  • Riprendi i dischi, i primi quattro , e girali nella spianatoia , togli la carta da forno e lavora con il mattarello fino ad ottenerne uno solo , in pratica pressando i quattro sovrapposti .
  • Tagliali in 12 spicchi e partendo dalla parte della base arrotola fino a creare il cornetto 
  • Deponi ogni cornetto sopra la teglia rivestita di carta da forno
  • Con gli altri quattro dischi fai la stessa cosa e quando avrai finito , cospargi la superficie con Nutella 
  • Procedi a tagliare e fare cornetti con lo stesso sistema di prima facendo attenzione a non sporcare troppo la pasta .
  • Lascia lievitare fino al raddoppio poi inforna  in modalità ventilato a 180° per circa 30/35 minuti 
  • Sforna e cospargi con  zucchero a velo o se preferisci con  marmellata di albicocche 
  • Puoi mantenerli in una scatola di latta per due giorni , oppure metterli nel freezer e ripassare in forno per qualche minuto 


BUON APPETITO ! 
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