mercoledì 25 marzo 2020

CARCIOFI E PATATE IN TEGLIA CON SALSA D'UOVO



In questa giornata , tanti anni fa , mi recavo con tutto l'entusiasmo possibile alla fiera della Santissima Annunziata .
All'uscita da scuola , la piazzetta che porta appunto questo nome , si vestiva completamente a festa , quella di  Primavera .
Fiori di ogni colore e tipo , in bancarelle allestite attorno alla piccola piazza .
Portavo a casa sempre alla mamma un cestino con delle primule o violette , simbolo di una nuova stagione che stava iniziando.
Adesso la piazza ha cambiato volto , come molte zone della mia città , e non sono sicura che la fiera tradizionale venga celebrata ancora .
Oggi comunque non sarei potuta andare , e in realtà sono molti anni che non lo faccio. E come tutte le cose che ci vengono negate sembra di sentirne la voglia come non mai .
Forse questa quarantena ci insegnerà a godere delle piccole cose e di tutte le cose che abbiamo voglia di fare , con la speranza che tutto questo incubo finisca e si fermino le morti .
Fuori è freddo ha anche nevicato ieri sera .
Piccoli e fitti fiocchi di neve che si sono depositati sopra ai tetti delle rimesse , ma come diceva un proverbio della nonna , la neve marzolina dura dalla sera alla mattina , e stamani al risveglio non era più visibile niente .
Ieri in tantissimi avete fatto visita al mio blog , e ve ne sono veramente grata .
Forse il croissant che non è croissant ma più brioche ha attirato la vostra attenzione ..Forse spero di tenervi un poco impegnati , farvi cucinare e anche compagnia .
Semplice ricetta con patate e carciofi , ma arricchita da una morbida salsa di uova e parmigiano ..




INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • CARCIOFI , 3 GRANDI
  • PATATE TRE MEDIE 
  • UOVA , 1 INTERO 
  • GRANA GRATTUGIATO 2 CUCCHIAI
  • SALE 
  • PEPE NERO 
  • OLIO DI OLIVA 
PROCEDIMENTO 

  • Lava bene i carciofi e togli le foglie esterne .Poi taglia parte della cima e apri bene .
  • Inserisci poco sale e pepe e metti da parte mentre sbucci le patate e le tagli a fette 
  • Ungi una pirofila o rivestila con carta da forno , disponi le patate tagliate a fette ed inserisci al centro i carciofi 
  • Sistema di sale e pepe nero , non molto , ungi con olio e metti acqua , circa un bicchiere .
  • Inforna per una mezz'ora , copri con carta alluminio e cuoci a 180° 
  • Trascorso il tempo previsto  scoperchia i carciofi e irrora il tutto con l'uovo che avrai sbattuto con il grana e un cucchiaio di olio.
  • Tieni in forno ancora dieci minuti 
  • Sforna e lascia raffreddare 
BUON APPETITO !


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