sabato 21 marzo 2020

PANE COTTO IN PIROFILA



Primo giorno di Primavera o forse secondo non lo so  ma sono tornata a panificare ..
Forse perché la lentezza della lievitazione aiuta i miei pensieri ,o magari  perché preparare il pane mi fa pensare alla pura arte di arrangiarsi.
Questa volta ho provato a fare un impasto con farine diverse , farro , semola e 0 .Nei prossimi giorni farò altri esperimenti e tentativi , mi piace sperimentare gli impasti , le forme , le cotture.
E' la prima volta che cuocio il pane in teglia e più precisamente in una pirofila bianca ...
Bellissimo ! Una crosta bella croccante e la giusta alveolatura .
Alta percentuale di idratazione e tanto amore ...



INGREDIENTI PER UNA PAGNOTTA DI PANE 
  • MIX DI FARINE PER UN TOTALE DI 500 G 
  • ACQUA , 400 G
  • LIEVITO DI BIRRA SECCO , 3 G
  • ZUCCHERO , UN CUCCHIAINO 
  • SALE , UN CUCCHIAINO
PROCEDIMENTO
  • Mescola le farine assieme al lievito e zucchero , poi  aggiungi l'acqua gradualmente mentre mescoli con un cucchiaio
  • Quando l'impasto sarà amalgamato , aggiungi il sale e copri con pellicola
  • Dopo circa un quarto d'ora con la spatola gira l'impasto per due o tre volte dal basso verso l'alto 
  • Rimetti a riposare e ripeti per altre due volte 
  • Al termine copri e metti in frigo per almeno otto ore 
  • Trascorso questo tempo , versa l'impasto sulla spianatoia infarinata e forma un rettangolo .
  • Prendi il lato superiore e piegalo verso il tuo corpo , poi quello inferiore e copri l'altro lato.
  • Prendi il lato di sinistra e piega verso il centro , copri con quello di destra a forma di pacchetto
  • Fallo per tre volte poi metti a riposare dentro ad un canovaccio infarinato al centro di una ciotola 
  • Dopo circa un 'ora e mezza accendi il forno almeno a 220 ° ed inserisci dentro la pirofila o il tegame nel quale cuocerai il tuo pane 
  • Trascorsa la mezz'ora prendi la pirofila , facendo molta attenzione a non bruciarti e versaci il pane 
  • Metti in forno e cuoci per i primi venti minuti al massimo della potenza poi abbassa a 190 ° e continua per un quarto d'ora .
  • Controlla il colore e sforna .
  • Togli dalla pirofila e fai asciugare sopra una griglia 
BUON APPETITO !


SHARE:

Nessun commento

Posta un commento

BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig