venerdì 17 aprile 2020

BISCOTTI TIPO COOKIES


Alla fine mi sono lasciata tentare anche io !
Poche uova di cioccolato quest'anno , anzi direi solo uno e regalatomi da un negoziante che mi  ha portato  la spesa a casa .
E nonostante questo , un piccolo avanzo ed una tavoletta rinvenuta nello scaffale della dispensa .
Il caso ha voluto che avessimo terminato dolci e biscottini da colazione .
E vedendo e rivedendo le foto di tutte le cucine all'opera , ho pensato al gusto dolce salato di questi fantastici biscotti nati in America ..
E poi ho visto dei fiocchi di sale rosa .
Si , perché oltre al bel pizzico di sale nell'impasto , appena escono dal forno , li spolverizzo con qualche fiocchetto di sale rosa.
Mamma li ha mangiati ieri sera per merenda /cena , lei ama molto come me il contrasto dolce salato .
Appena tolti dal forno il cioccolato lucido che copriva a tratti la placca rivestita di carta era una tentazione continua .
Stamani ci abbiamo fatto colazione , presto , poi sinceramente mi sono riaddormentata .La notte è stata insonne e piena di sogni strani .
I messaggi  demenziali che avevo letto , i soliti sui social  ,che preannunciavano un venerdì 17 in un anno bisestile in piena pandemia , forse mi avevano otturato il poco spazio libero che rimaneva nel cervello.
E poi vagabondavo nella Birmania , nel Laos con il mio libro stretto tra le mani ed il canto della civetta lontano.
Amo il suo canto notturno , odio la superstizione .
Povera civetta , si è ritrovata in mezzo ad una storia brutta per colpa di qualcuno che non ha interpretato bene i suoi gesti , il suo canto.
Pare che nelle notti di tanti anni fa , e tanti vuol dire nel Medioevo o poco più, la civetta viaggiasse come adesso , chiaramente di notte , e fosse attratta dalla luce .
Certo è che a quel tempo , finestre con la luce non ve ne fossero molte , per cui le uniche dalle quali veniva richiamata erano quelle dove riposava una persona ammalata , che giusto appunto teneva la luce della candela accesa soprattutto  nelle ultime ore di vita .
Il suo canto accompagnava questo trapasso ed è per questo che viene legato alla bruttissima credenza secondo la quale sentire una civetta di notte è presagio di morte !
Quante cose nascono dalla cattiva o falsa interpretazione !
O altresì dalla non conoscenza ...



Posso mangiarmi  due biscotti all'alba e godere del tuo canto , nella mia finestra sarai sempre benvenuta !



Ognuno ha la sua ricetta di questi biscotti, possono cambiare , di poco chiaramente , grammature , ingredienti .
Questa ve la certifico , non so se fosse l'originale di Martha Stewart , so che sono buoni !

INGREDIENTI

  • FARINA 00, 350 G
  • BURRO 180 G
  • UOVA , 2 MEDIE INTERE
  • ZUCCHERO SEMOLATO 130 G
  • ZUCCHERO BRUNO INTEGRALE , 170 G
  • BICARBONATO , UN CUCCHIAINO COLMO
  • SALE , UN PIZZICO ABBONDANTE 
  • CIOCCOLATO FONDENTE , 200 G CIRCA
  • SALE ROSA IN FIOCCHI (FACOLTATIVO ..)


PROCEDIMENTO


  • Fai sciogliere il burro posizionando una casseruola sulla fiamma bassa e poi mettilo a raffreddare 
  • Mescola zucchero semolato e bruno , poi , una volta raffreddato aggiungi il burro e lavora bene 
  • Appena il composto sarà spumoso aggiungi le due uova continuando a mescolare ed il bicarbonato .
  • Infine la farina e i due terzi di cioccolato che avrai precedentemente tritato a coltello 
  • Lavora bene l'impasto poi copri con pellicola e lascialo a riposare in frigo per almeno un 'ora .
  • Riprendi l'impasto ed aiutati con un cucchiaio o con un servi gelato e fai delle palline che posizionerai su di un vassoio , passa ciascuna pallina nel cioccolato rimasto


  • Appena terminato di fare le palline , metti il vassoio nel freezer dove lo lascerai per un minimo di due ore 
  • Sistema il foglio di carta da forno nella teglia e deponi a debita distanza le palline appena tolte  dal freezer trascorso il tempo previsto
  • Scalda il forno a 170° e cuoci per circa 15 minuti
  • Sforna e lascia raffreddare su una griglia i biscotti dopo averli spolverati con pochi fiocchi di sale rosa (facoltativo)
  • I biscotti appena tolti saranno di consistenza morbida ma raffreddandosi assumeranno l'aspetto caratteristico dei cookies , croccanti all'esterno e morbidi dentro
PS ..NON DURERANNO PIU' DI UN GIORNO , MA NEL CASO IMPROBABILE , CONSERVATELI DENTRO UNA SCATOLA DI LATTA !



BUON APPETITO !
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